ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 9, 2025

Архиважно

Рейтинг: 0

Автор: Елена Новоселова. Российская Газета

Десятого сентября начнет работать Государственная информационная система удаленного использования архивных документов. То есть из любого уголка нашей страны, где есть интернет, можно будет "полистать" материалы федеральных архивов. И это прорыв. Мало того, виртуальный читальный зал будет периодически пополняться из Архивного фонда Российской Федерации. С чем связан интерес российского общества к генеалогии? Будет ли доступ к информационной системе бесплатным? Оцифруют ли весь полумиллиардный Архивный фонд РФ? На эти вопросы "РГ" ответил замруководителя Федерального архивного агентства Сергей Костоглод.

Сергей Васильевич, а можно ли оцифровать весь Архивный фонд РФ? Стоит ли вообще такая задача?

Сергей Костоглод: Ну вот считайте: Архивный фонд России составляет более полумиллиарда единиц хранения. В каждом архивном деле в среднем от 150 до 250 листов. Чтобы оцифровать их, потребуются колоссальные бюджетные средства. Это выливается в дорогостоящую и трудоемкую государственную программу. К тому же все оцифрованные документы надо где-то хранить. Стоимость их хранения в информационной инфраструктуре достаточно высока. Есть и чисто технические проблемы. Если долгосрочное хранение осуществляется на дисках и магнитных лентах, то недолгосрочное - на серверах и жестких дисках. А срок службы жестких дисков порядка пяти лет. То есть через каждые пять лет их надо менять и снова перезаписывать информацию. Это опять же трудоемко, неудобно и затратно.

То есть оцифровывать весь Архивный фонд Российской Федерации, а документы имеют разную ценность и степень востребованности, нецелесообразно.

Тогда по какому принципу выбирают документы для оцифровки и размещения в информационной системе?

Сергей Костоглод: Сначала мы представим оцифрованные копии документов федеральных архивов, хранящих дореволюционные фонды. Особой технической подготовки потребует размещение аудиовизуальных документов, например, из Российского государственного архива кинофотофонодокументов. Поэтому они появятся в системе позднее.

Мы запросили в федеральных архивах статистику наиболее частых запросов посетителей читальных залов. И вот на основе пользовательского интереса было принято решение цифровать материалы наиболее востребованных фондов: Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Госархива Российской Федерации (ГА РФ).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни