ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 1, 2025

Осенний марафон законов

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова, Дмитрий Докучаев. МК Московский Комсомолец

Сентябрь на пороге. А значит, заканчивается сезон отпусков и каникул — начинается новый учебный год, новые рабочие будни, новый политический сезон. Не случайно, именно к этому времени власти приурочивают вступление в силу множество новых и чрезвычайно важных законов. Перечень их как никогда велик, а охват сфер, которых они касаются, традиционно широк. В тонкостях грядущих изменений «МК» помогли разобраться эксперты.

Правила начисления зарплаты

С 1 сентября в России изменится порядок расчета среднего заработка для отпускных, компенсаций и выходных пособий. Теперь в размере среднего заработка будут учитывать премии и денежные поощрения.

Для расчета среднего заработка при увольнении средний дневной заработок будут умножать на среднее количество рабочих дней в месяце за текущий календарный год, а не на число оплачиваемых дней в текущем месяце.

Вводится единый расчетный период — 12 календарных месяцев (сейчас работодатель может взять произвольный период и таким образом повлиять на размер выплат). Из него исключают декретные отпуска, оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, периоды временной нетрудоспособности и время простоя, возникшего не по вине работника.

Комментирует Андрей Глушкин, член Совета «Деловой России»:

«Согласно новым правилам расчета среднего заработка. Премии и стимулирующие выплаты теперь включаются в базу для расчета отпускных и компенсаций, что повышает их значимость. Социальные выплаты и матпомощь учитываться не будут. Установлен единый расчетный период — 12 месяцев. При увольнении используется фиксированное среднее количество рабочих дней (20,58 для 2025 года), что устраняет сезонные колебания.

Для работодателей это означает необходимость адаптации локальных актов, обновления программного оборудования и обучения персонала. В краткосрочной перспективе возрастут издержки, но в долгосрочной — расчеты упростятся.

Для работников изменения неоднозначны: с одной стороны, повысится справедливость системы оплаты труда, с другой — исчезнет возможность «выгодных» увольнений, что может сократить выплаты отдельным категориям.

Новые правила повышают прозрачность системы мотивации и снижают риски произвольного лишения бонусов. В итоге реформа увеличивает административную нагрузку на бизнес, но создает более предсказуемую и справедливую систему расчетов для сотрудников».

Снижение надбавок по кредитам

Банк России снижает надбавки по ряду кредитных продуктов, включая потребительские кредиты, ипотеку на покупку жилья и нецелевые кредиты под залог транспортных средств. Новые значения надбавок, как уточняется, расширяют возможности получения кредитов для граждан, подходящих под условия смягчения. Снижение надбавок затронет необеспеченные кредиты с полной стоимостью кредита от 60% для клиентов с долговой нагрузкой выше 80%, кредитные карты с любой ставкой, автокредиты, а также ипотеку на строящееся жилье по договорам долевого участия с первоначальным взносом 20–30%.

Комментирует Денис Астафьев, глава финтех-платформы SharesPro:

«С 1 сентября ЦБ смягчает надбавки по ряду кредитов, но делает это точечно. Основной упор — на поддержку ипотеки на первичном рынке и сегмента займов под залог авто. Это создаст условия для некоторого расширения доступности кредитов, но без резкого увеличения рисков для банковской системы.

Фактически регулятор делает шаг навстречу заемщикам со средним уровнем долговой нагрузки: тем, кто не относится к высокорисковым категориям, но и не обладает идеальной платежеспособностью. Такой подход позволяет слегка оживить спрос — в первую очередь на новостройки, а также в сегменте залоговых сделок, где кредит по условиям может быть дешевле и проще получить.

Важно, что смягчение не означает курса на рост закредитованности любой ценой. ЦБ сохраняет жесткие фильтры для наиболее рискованных категорий, а высокая ключевая ставка продолжает ограничивать массовый спрос. В итоге рынок получает умеренный сигнал: поддержка там, где риски управляемы, и сохранение барьеров там, где они критичны».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни