ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 25, 2025

Предел продаж

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Минфин передумал ужесточать уплату НДС для малого бизнеса - почему это решение отложили до 2028 года и сколько компаний могло бы подпасть под уплату налога

Власти передумали в ближайшие годы ужесточать уплату НДС для малого бизнеса в сфере торговли, выяснили "Известия". Сейчас налог начисляют, если доход превышает 60 млн рублей в год. Этот порог хотели снизить (звучали предложения уменьшить его вдвое), чтобы собрать больше средств в бюджет. Однако после резкой критики со стороны бизнес-объединений принятие решения отложили. По крайней мере до 2028-го, заявили "Известиям" в Минфине. Предприниматели предупреждали: на фоне высоких ставок подобные шаги могут привести к уходу в тень, росту цен и недоимкам. Почему Минфин решил не спешить и сколько уже получила казна от НДС с малого бизнеса - в материале "Известий".

С 2025-го малый и средний бизнес должен уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), если за прошлый год он заработал больше 60 млн рублей.

В июне правительству было поручено проработать изменения в упрощённой системе налогообложения (УСН) для компаний и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли. В том числе снизить порог дохода, после которого надо платить НДС. Пока точная сумма не называлась, но звучали предложения со следующего года уменьшить лимит вдвое. То есть ритейлеры с доходом от 30 млн могли бы подпасть под сбор.

Однако власти решили отложить принятие этого решения, рассказали "Известиям" два источника, знакомых с ходом обсуждения. По их словам, в июле на встрече с бизнесом представитель Минфина заявил, что снижать порог по НДС в ближайшие годы не планируют.

Минфин будет предлагать рассматривать снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028-го, так как правительство в прошлом году обещало не вносить системных налоговых изменений как минимум три года, заявил "Известиям" статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

По его словам, дальнейшее снижение порога может резко увеличить количество платящих такой налог, поэтому необходимо предметно проанализировать последствия, а также заранее - за пару лет - предупредить предпринимателей, чтобы у них было время адаптироваться.

Единый налог остался, но НДС из-под него вывели. Теперь компании на УСН могут сами выбрать, по какой ставке платить, напомнил партнёр группы разрешения налоговых споров Kept Антон Степанов. Есть два варианта: работать по общей системе - 20% (или 10 и 0% для отдельных товаров) с правом на вычет или по специальным процентам - 5% (при доходе от 60 до 250 млн) и 7% (от 250 до 450 млн). В последнем случае возвраты не предусмотрены.

- Сейчас НДС платят около 4% компаний на УСН - те, чьи доходы превысили в 2024-м 60 млн рублей. Если порог снизят, обязанность платить налог распространится на гораздо большее число мелких предпринимателей и фирм, - оценил юрист.

В секторе торговли в России заняты 2,2 млн малых и средних предприятий, поделился гендиректор "Корпорации МСП" Александр Исаевич. Это больше трети от всех небольших игроков (6,4 млн). В этом бизнесе работают около 4,5 млн человек - это каждый четвёртый сотрудник МСП, не считая самозанятых, добавил он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни