Приближали как могли
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Маргарита Иванова. Эксперт
Корпоративные музеи в России сейчас переживают настоящий ренессанс с точки зрения интереса к ним со стороны бизнеса, сотрудников компаний и общества в целом. Компании создают и развивают подобные структуры, чтобы сохранить свою историю, подчеркнуть достижения и показать эволюцию бренда. Не менее важно и то, что такие музеи становятся инструментом демонстрации не только истории успеха бизнеса, но и общечеловеческих ценностей и закрепления связи между временами. В текущем году подавляющее большинство крупных российских предприятий, госкомпаний и ведомств проводят активную подготовку к юбилею Победы. «Эксперт» выяснил, как и для чего создаются новые экспозиции, тематические выставки и мероприятия для молодежи и ветеранов в крупнейших корпоративных музеях страны.
Ветераны у истоков
Российские компании активно включаются в процесс создания и развития собственных музеев, а сама индустрия демонстрирует ощутимый подъем, рассказывает директор Национальной премии «Корпоративный музей» Наталья Нечаева.
«Корпоративный музей как структурное подразделение компании отвечает за сохранение исторической памяти, популяризацию культурных и традиционных ценностей, активизирует просветительские и профориентационные направления. Из важных и заметных тенденций в этой области можно отметить качественный профессиональный рост корпоративных музеев в целом, даже если сравнивать проекты наших первых конкурсов и то, что мы видим сейчас. А главное, музеи предприятий вышли в публичное поле и стали открытыми — конечно, настолько, насколько позволяет компания», — отмечает Нечаева.
По ее словам, в России бум корпоративных музеев и зарождение отрасли пришлись на вторую половину прошлого века и главными инициаторами таких структур выступили именно ветераны Великой Отечественной войны.
«Стоит вспомнить, что в советское время корпоративные музеи появлялись во многом благодаря общественной инициативе. Тогда, в 1960-х и 1970-х годах, был настоящий бум народных музеев, а инициаторами выступали советы ветеранов ВОВ. Они фактически заложили базу отраслевых музеев», — отметила она.
Это подтвердили «Эксперту» в пресс-службе «РусГидро». «В корпоративной структуре „РусГидро“ действует несколько музеев, которые бережно хранят историю энергетики и вклад работников компании в победу в Великой Отечественной войне. Постоянные экспозиции этих музеев вносят большой вклад в поддержание исторической памяти и патриотического воспитания, напоминая о героизме и самоотверженности энергетиков и их вкладе в Победу», — отметили в компании.
Так, в Музее военной истории на Артемовской ТЭЦ собраны экспонаты, документы и личные вещи работников станции, принимавших участие в войне. Экспозиция рассказывает об истории ТЭЦ, ее вкладе в оборонную промышленность, подвигах работников на фронте и трудовых достижениях в тылу, а также о послевоенном восстановлении предприятия.
Особое место теме войны уделено в Музее гидроэнергетики, который расположен на территории Угличской ГЭС. Здесь можно узнать о роли станции в энергоснабжении Москвы в военные годы, о защите гидроузла зенитчицами, увидеть переходящие Красные знамена, переданные станции за помощь фронту. Под открытым небом представлено зенитное орудие времен войны.
Музей энергетики им. В. П. Божедомова в Хабаровске располагает фотодокументальной экспозицией. Она посвящена подвигу энергетиков Дальнего Востока, которые, несмотря на нехватку кадров, увеличили производство электроэнергии для нужд оборонной промышленности.
Особое место память о Великой Отечественной войне занимает в Музее железных дорог России, который находится в Санкт-Петербурге. «Основная часть постоянной экспозиции сосредоточена в новом корпусе, где на Аллее воинской славы представлены подлинные локомотивы, вагоны, интерактивные инсталляции и скульптурные композиции, рассказывающие о подвиге железнодорожников в эти трагические годы», — рассказывает первый заместитель директора Музея железных дорог России Дмитрий Головкин.
По его словам, экспонаты, связанные с Великой Отечественной, можно найти и в других пространствах музея. Например, дореволюционный вагон поезда «Красная стрела» — из таких состоял первый состав легендарного экспресса, вышедший на рейс после снятия блокады Ленинграда 20 марта 1944 года. Эти вагоны стали символом возвращения к мирной жизни.
«Экспозиции подчеркивают, что без железных дорог победа была бы невозможна. Они обеспечивали эвакуацию заводов и населения, переброску войск и техники, снабжение блокадного Ленинграда. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, находится в сердце музея и оставляет сильное впечатление», — отмечает Головкин.
В Сбербанке также рассказали, что одним из важных направлений деятельности корпоративных музеев кредитной организации являются поиски информации, связанной с работой сберегательных касс в годы Великой Отечественной войны, в архивах и музейных фондах. К примеру, недавно экспозиция Музейного комплекса Сбербанка пополнилась артефактами, найденными во время работы поискового отряда сотрудников Сбера в рамках ежегодного всероссийского мероприятия «Вахта памяти». Речь идет о блиндаже 115-й стрелковой дивизии, в котором были обнаружены останки семи бойцов и установлены имена двоих из них, в том числе сотрудника Гострудсберкасс Александра Красильникова.
«Также бережно хранятся воспоминания ветеранов, сотрудников Сбербанка. Это та самая историческая ткань компании, которую необходимо помнить и передавать новым поколениям сотрудников», — подчеркнули в банке.
Важный год
Сейчас в большинстве музеев российских компаний проводится активная подготовка к юбилею Победы. Помимо постоянных экспозиций, традиционно присутствующих в музеях старейших предприятий, идет работа над новыми, готовятся тематические выставки и различные мероприятия для молодежи и ветеранов. «Корпоративные музеи хранят память о работе крупнейших предприятий нашей страны, которые сыграли значительную роль в приближении Победы. Их коллекции, выставочная и образовательная деятельность имеют огромное значение. В первую очередь для поддержания преемственности и высокой корпоративной культуры. Становится очевидной связь между работниками разных поколений, происходит наследование высоких профессиональных стандартов, возникает чувство гордости и сопричастности подвигу», — рассказывает Дмитрий Головкин. По его словам, корпоративные музеи способствуют профориентации подрастающего поколения, а также помогают в патриотическом воспитании молодежи. «Их роль важна в деле противодействия фальсификации истории: уникальные документы, предметы и фотографии являются достоверным источником информации о событиях Великой Отечественной войны», — отмечает Головкин.
К юбилею Победы в течение всего 2025 года Музей железных дорог России реализует просветительскую акцию «Экспонат Победы». Каждый месяц музей представляет один артефакт военного времени, сопровождая его подробной исторической справкой, которая в том числе размещается онлайн для удаленной аудитории.
По словам Головкина, в конце апреля начинает работу масштабная выставка «Дороги Победы», посвященная героическому труду железнодорожников в период 1941–1945 годов. Экспозиция включает в себя редкие документы и фотографии, личные вещи и модели железнодорожной техники, а также яркие инсталляции. Выставка будет работать до конца года, на ней запланировано проведение тематических экскурсий и специальных мероприятий. По традиции 8 мая в музее пройдет праздник, посвященный Дню Победы.
Война и деньги
По словам Натальи Нечаевой, традиционно в музейном деле высокую активность проявляют крупные промышленные предприятия, имеющие долгую историю существования и сыгравшие заметную роль в ключевых событиях истории страны в целом. Но финансовые институты и ведомства также через деятельность корпоративных музеев аргументированно заявили о значении своего вклада в Великую Победу.
«Долгое время вопрос войны и денег считался неудобным. Не любили об этом говорить и ветераны. Один из них объяснил это так: „Потому что защита Родины — священная обязанность каждого гражданина, и о деньгах тогда мы как-то и не думали...“ Но думало об этом государство. В обеспечении Победы существенная роль принадлежала финансовой системе страны, важной частью которой был Государственный банк СССР — так тогда назывался главный банк страны. Он обеспечивал бесперебойное финансирование армии и тыла, мобилизовавших все средства для Победы», — рассказали в «Эксперту» в Банке России.
Великая Отечественная война, несмотря ни на что, не привела к краху финансовой системы во многом благодаря точному расчету и порядку в деятельности Госбанка, бесперебойной и надежной работе его сотрудников, подчеркивают в ЦБ, указывая, что тема войны и денег мало кому до сих пор известна, но всегда вызывает интерес.
К 80-летию Победы Музей Банка России подготовил три новые тематические экскурсии для посетителей разных возрастов: «Невидимые герои Великой войны», «Огнем и рублем» и «Главный банк страны: вклад в Победу», на которых гости узнают, зачем в главном банке нужны полевые учреждения и в каких условиях работали их сотрудники во время войны, какие зарплаты получали военнослужащие и труженики тыла, как выглядели эти деньги.
Кроме того, ЦБ организует фотовыставку серебряных памятных монет, на которых запечатлены образы героев войны, техника, памятники, знаковые события Великой Отечественной. «Мобильная форма фотовыставки делает ее доступной для проведения в городских парках, музеях, библиотеках. Присоединиться к нашей большой памятной акции и увидеть чеканные „Истории Победы“ в юбилейном году смогут жители более чем 80 городов и поселков России», — рассказали в Банке России.
Одним из крупнейших и интереснейших является общедоступный Музей истории денег АО «Гознак», который в годы войны обеспечивал страну продукцией важнейшего государственного значения: банкнотами, монетами, ценными бумагами, документами, облигациями государственных займов. Образцы продукции, выпускавшейся гознаковскими предприятиями в военные годы, как и образцы всей другой продукции компании, бережно хранятся в собрании «Гознака», рассказали в пресс-службе предприятия.
В конце апреля в выставочных залах Музея истории денег АО «Гознак» в преддверии юбилея Победы открывается новая выставка «„Медаль за бой, медаль за труд“: Награды XX века». На выставке можно будет проследить преемственность отечественных наград на протяжении всего прошлого столетия. На ней будут выставлены образцы всех орденов и медалей СССР времен ВОВ, кроме ордена «Победа». Будет показано, как при разработке наград был использован опыт Российской империи: появились награды, делившиеся на степени; появились ордена и медали, предназначенные для награждения определенного круга лиц. Все экспонаты выставки — из собрания АО «Гознак», подавляющее большинство наград изготовлено на монетных дворах предприятия.
В организации «Эксперту» рассказали, что сейчас ведутся работы по обновлению выставочных залов Санкт-Петербургской бумажной фабрики (филиал АО «Гознак»). Часть обновленной экспозиции будет посвящена военному периоду — в частности, можно будет увидеть накидку из противоипритной бумаги, которую выпускала Ленинградская бумажная фабрика в годы войны.
На Краснокамской бумажной фабрике продолжится изучение материалов, имеющихся в фонде музея, и сбор новых о работе бумагоделательных и печатных цехов в период Великой Отечественной, обобщение информации о производственных и бытовых трудностях, которые преодолевали работники предприятий «Гознака» в военные годы в тылу. В Перми во второй половине 2025 года напротив Пермской печатной фабрики планируется открыть аллею со стендовой выставкой, рассказывающей о продукции «Гознака», связанной с военным временем.
В юбилейный год Великой Победы корпоративные музеи Сбера также проводят тематические экскурсии, лекции, организовывают выставки для сотрудников и партнеров. «Просветительские программы в первую очередь нацелены на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, и в частности о героизме сотрудников сберегательных касс в тылу, их подвигов на фронте», — отметили в банке.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.