— Люди всё чаще знакомятся онлайн. Но вместе с новыми возможностями приходят и новые риски. Мы не знаем, с кем имеем дело в сети и чем на практике может обернуться общение с человеком, которому доверились. Отсюда инициатива — обеспечить хотя бы базовую безопасность и маркировать аккаунты пользователей сайтов знакомств с уголовным прошлым. Речь в первую очередь о тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления: насилие, похищение, тяжкий вред здоровью, изнасилование, убийство.
Наверное, можно рассмотреть вариант, при котором отметка о судимости со временем исчезнет из профиля человека — скажем, если он не совершал новых правонарушений в течение нескольких лет после того, как отбыл наказание. Данный момент пока обсуждается.
Всё это не про навешивание ярлыков, а про разумную профилактику и защиту. Мы говорим о праве человека знать, с кем он взаимодействует в расчёте построить близкие отношения. Это важно ещё и потому, что в России пока нет законов, направленных против навязчивого преследования и домашнего насилия. Вообще есть международная практика — там, где на сайтах знакомств маркировали людей с судимостью, количество случаев насилия в отношении пользователей этих сервисов снижалось.
Крупные платформы знакомств тоже поддерживают такую идею. Что касается технической части, её можно реализовать через интеграцию с «Госуслугами». То есть при регистрации на сайте знакомств пользователь будет добровольно давать согласие на проверку данных на «Госуслугах». Сам сайт при этом не получит доступ ко всей личной информации — только к «криминальным обстоятельствам». Всё будет автоматизировано и безопасно.
Реальные меры, а не виртуальные
ПРОТИВ
Александр Зорин, адвокат:
— На сайтах знакомств действительно можно встретить и мошенников, и злоумышленников. Но подобная маркировка пользователей, даже при наличии судимости, создаёт стигматизирующий эффект — мы как будто вешаем клеймо на человека. Напомню, что Конституция гарантирует равенство прав и свобод независимо от прошлого, если человек понёс наказание и более не нарушает закон. Если кто-то был судим, это автоматически не означает, что он опасен.
Иными словами, инициатива, несмотря на благие цели, содержит риски нарушения конституционных принципов и требует серьёзной доработки с учётом баланса между безопасностью и защитой фундаментальных прав.
Опять же, а где официальная статистика? Где достоверные цифры, подтверждающие, что сайты знакомств — благоприятная почва для разного рода преступлений? Да, были громкие случаи, когда педофилы искали через сайт знакомств матерей с маленькими детьми. Но всё же отправной точкой для такого рода злодеяния становится не онлайн, а встреча в реальной жизни.
То, что в этом контексте фигурируют «Госуслуги», тоже не может не вызывать вопросов. Да и если откровенно: сайты знакомств — сфера интимная, чувствительная. Не думаю, что ей нужны механизмы регулирования контроля, запретов со стороны государства.
На мой взгляд, гораздо важнее укреплять реальную защиту нас от преступников, вместо того чтобы плодить новые онлайн-правила «на всякий случай». Надо совершенствовать работу правоохранительных органов, обучать основам безопасности с малых лет. Не помешал бы и массовый доступ к качественным психологическим консультациям, чтобы обучить людей простым приёмам, которые не позволят злоумышленникам с лёгкостью ввести их в заблуждение.
Почему онлайн вытесняет знакомство вживую
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Наталья Искра, семейный психолог:
— Знакомиться в интернете, конечно, психологически проще. На то она и виртуальная встреча, что в ней есть место для фантазий.
В онлайн с чем мы встречаемся? С фотографией, часто отретушированной. С описанием себя, не всегда честным, своих интересов, которые тоже могут быть не совсем правдой. Вот пересёкся ты с человеком на улице — и сразу видишь: осанка, живота нет, бодр, свеж, поджар. Значит, занимается спортом. В реальной жизни мы сразу «считываем» человека. Как отмечал наш известный психолог Алексей Бодалев, достаточно 15 секунд, чтобы составить основное впечатление о человеке при первой встрече.
А вот когда у кого-то в анкете написано: «Хожу в зал», это вообще ничего не значит. Он, кстати, вполне может туда и ходить, но лишь для того, чтобы чая попить.
Однако у сайтов знакомств есть масса плюсов. Скажем, при виртуальном общении проще побороть робость, стеснительность, взять паузу на обдумывание ответа. Но самый неоспоримый плюс — то, что называется охват аудитории. То есть там зарегистрированы люди, встреча с которыми в реальности невозможна по определению: они ходят другими дорогами, живут в других городах. Найти того, кто по душе, не так уж сложно. Это, правда, и мешает — создаётся иллюзия, что вариантов масса. И если что-то не устроило в потенциальном партнёре — всё, до свидания, переходим к следующему.
Что касается государственного регулирования этой сферы — по части того, чтобы оградить граждан от мошенников, преступников, — я думаю, что это не будет работать. Преступник всегда найдёт способ вкрасться в доверие — инструменты противостоять этому ещё не придуманы. Как обманется и человек (хоть онлайн, хоть офлайн), который хочет обмануться. Обманется, потому что нет критического мышления. Даже если подкрадывается мысль «тут в чём-то подвох», она откидывается, потому что на горизонте сказочный партнёр.
Чья позиция вам ближе?
В Госдуме предложили уведомлять на сайтах знакомств о судимости пользователей. Вы можете дать свою оценку инициативе.