ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 9, 2025

Великолепные два с половиной века

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Кузнецова, Сергей Ходнев. Коммерсантъ

К началу юбилейного сезона Большого Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев вспоминают главные вехи на пути превращения скромного частного театра в парадный символ национальной культуры.

«Большой ефект»

Строго говоря, в разные времена отсчет истории Большого театра вели по-разному. И только во второй половине ХХ века постановили считать датой его основания 17 (28) марта 1776 года — день, когда по указу Екатерины II московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил привилегию на устройство театральных представлений и маскарадов.

Состав первой труппы, собранной князем из собственных крепостных и сирот Воспитательного дома, был таков: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцорки, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов. Уже в 1777-м (пока еще на сцене домашнего театра усадьбы Воронцовых на Знаменке) новый театр представил оперу «Перерождение», составленную из русских песен и имевшую, если верить старинным свидетельствам, «большой ефект».

Тем не менее театральное дело оказалось для князя слишком дорогим и хлопотным, и вскоре Урусов уступил свою привилегию компаньону — предприимчивому англичанину Майклу Мэддоксу. Для строительства театра был приобретен участок в начале Петровки, на том самом месте, где Большой стоит сейчас. Официальное открытие построенного Мэддоксом Петровского театра состоялось в 1780 году; давали оперный пролог «Странники» и балет-пантомиму «Волшебная школа».

А в 1805 году громадина сгорела дотла — «по причине неосторожности гардеробмейстера» — вместе со всем театральным имуществом. Для постройки нового театра москвичи обратились за финансовой помощью к властям, в Петербург. Но вместо денег последовал рескрипт: даровать московской труппе статус Императорского Московского театра и перевести на казенный кошт. Так московский театр стал государственным. Но пока еще по-прежнему небогатым: все годы Российской Империи на содержание московской труппы Министерство двора отпускало денег значительно меньше, чем петербургским театрам.

«Сатана со всем прибором» и «Как дороги утки»

Сначала новый императорский театр показывал спектакли то в свежепостроенном театральном здании на Арбатской площади, то в доме Пашкова. Но во время наполеоновского нашествия Арбатский театр сгорел. После 1812 года новую сцену решили соорудить на первоначальном месте — в начале Петровки. При этом теперь на месте сгоревших соседних кварталов возникла торжественная Театральная площадь, а сам театр стали называть Большим (рядом, соответственно, возник Малый, тоже императорский). Каменное здание, построенное к 1825 году по проекту Андрея Михайлова и Осипа Бове, было подобающе монументальным, но в целом выглядело иначе, чем теперь,— более строго и более торжественно, на ампирный лад.

В то время как в невской столице Зефиры порхали над Флорами, в Большом отплясывали национальные дивертисменты — любимый всеми «Семик, или Гулянье в Марьиной роще» держался в репертуаре десятилетия. Мифологические и анакреонтические петербургские балеты здесь решительно не прививались — процветали мелодрамы, комедии и всяческие волшебства с двусмысленными названиями вроде «Урок чародея, или Сатана со всем прибором».

Москвичи желали сострадать, хохотать или поражаться, а грацию, красоту и чистоту танца почитали делом второстепенным.

К европейской балетной моде Москву приобщала приглашенная француженка Фелицата Гюллень-Сор, чей педагогический дар значительно превосходил исполнительский. По горячим следам, в 1837-м, Гюллень-Сор поставила в Москве «Сильфиду». В главной роли выступила ее ученица Екатерина Санковская, и москвичи превозносили ее выше Марии Тальони, уверяя, что наша — «душевнее». В 1843-м, всего спустя два года после парижской премьеры, Москва заимела в своем репертуаре романтическую «Жизель»; в 1850-м заполучила драматичную «Эсмеральду» того же Перро — ее привезла в Большой Фанни Эльслер, которую москвичи полюбили за темперамент и актерский дар.

С оперой все обстояло в общем-то сходным образом. Первой большой премьерой на Театральной площади стал в 1825-м «Дон Жуан», самая почитаемая тогдашними европейскими романтиками опера Моцарта. На московской сцене оперативно оказывались шедевры итальянского бельканто (тогда еще бывшие просто популярными новинками), ставили «Жизнь за царя» Глинки, его же «Руслана и Людмилу», оперы заведовавшего московскими императорскими театрами Алексея Верстовского, включая его «Аскольдову могилу».

Правда, львиную долю оперного репертуара все-таки составляли произведения куда менее долговечные, хотя названия и тут по-своему прелестны: «Волшебная лампадка, или Кашмирские пирожники», «Пять лет в два часа, или Как дороги утки», «Пастушка, старушка, волшебница, или Что нравится женщинам», «Лодоиска, или Благодетельный татарин», «Черный латник, или Сын проклятия», «Москаль-чаривник, или Солдат-колдун».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни