ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 23, 2025

Встроенный камертон

Рейтинг: 0

Автор: Марина Зельцер. Атмосфера

Сегодня Риналь Мухаметов входит в чиcло топовых роccийских актеров, но сам определяет свой успех несколько иным. На этом пути — преодоление собственных страхов, комплексов, проблем с речью и обретение семьи, которая дала его жизни новые смыслы. В эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера» артист объянил, почему путешествия для него важнее решения квартирного вопроса, признался, что так и не справился с заиканием, а также рассказал о любимом хобби и семейных радостях.

- Риналь, пробежало семь лет, как мы не виделись. Тогда ваша актерская карьера набирала обороты, а имя приковывало внимание громкими проектами: «Притяжение», «Оптимисты», «Холодное танго». На мой взгляд, за эти годы у вас бывали и периоды относительного затишья, и подъемы. Как вы сами оцениваете прошедшее время?

- Это было семь лет назад? Ого! Время действительно летит, и за эти годы столько всего произошло и в мире, и в моей жизни в том числе. Я постоянно нахожусь в процессе, и если честно, никогда не обращал внимания на спады и подъемы, хотя в один период интересные работы, которые очень вдохновляли меня, прямо сыпались, а в другой этого не случалось. Но у меня ни разу не было ощущения, что я какое-то время просто потерял. Наверное, благодаря тому, что я никогда не являлся приверженцем чего-то одного, у меня обширный круг интересов. Помимо кино и театра со мной всегда была музыка, какие-то свои эксперименты. Так что я благодарен за все, что пришло в этот период.

- А что неожиданного вам предложили за эти годы в кино? Мне кажется, роль в «Чистых» такова.

- Было очень интересно сниматься в «Чистых» у потрясающего Николая Хомерики. Это интересная история, и в первую очередь меня вдохновило то, что сценарий был написан литературно-поэтическим слогом, что крайне редко встречается в последнее время. Было полное ощущение, что я читаю художественное произведение. Действие происходит, по-моему, в 1903 году, и я полностью переносился в то время, было безумно интересно наблюдать за развитием персонажей. Мне очень понравилось, что почти все они неоднозначные, и очевидно хорошие совершают какие-то страшные поступки, а вроде бы на первый взгляд ужасные вдруг ведут себя удивительно. И это было невероятно интересно исследовать. Мой Дмитрий молод, и мне он понравился, несмотря на «качели», о которых я говорю. У меня сразу возникла ассоциация с юным Куртом Кобейном. Но в отличие от него он вырос в богатой семье, и им движет желание освободиться от стереотипов и оков статусности, что ему просто претило. Но на этом пути мой герой стал заниматься полнейшим саморазрушением. И я ему в этом даже начал соболезновать, хотя, конечно, он совсем не ангел. Меня зацепила битва между хорошим и плохим в его сознании. Он опьяненный жизнью, вечно влюбленный и находится под влиянием утопического романтизма: он может все, а вот чего хочет, не понимает. Это одновременно и дар, и проклятие, а ведь у него есть все возможности быть счастливым. И в этом его драма.

Он сталкивается со Стешей, своей возлюбленной, у которой все то же самое, только ее жизнь, конечно, страшнее. Он не один раз предлагал ей покинуть сей заблудший мир,
но она не хотела, а потом и он перехотел. В общем, в «Чистых» все как в жизни. Ведь, как правило, все люди пытаются быть хорошими, но не у всех получается это из-за обстоятельств или разных слабостей.

- А были ситуации, когда вы поступали плохо по отношению к кому-то, а потом стыдились этого и корили себя?

- Конечно, было. Не буду вдаваться в подробности, но я совершал поступки, за которые мне стыдно и по сей день. Как мне сказал один мудрый человек: осознание ошибки и есть твое прощение. Эта фраза немного успокаивает и вселяет надежду.

- Не могу не отметить вас в сериалах «Оффлайн» и «Танго на осколках», где, казалось бы, функциональная роль, но она получилась содержательной и даже загадочной. И очень любопытная, яркая работа, хоть и не столь большая в проекте «Красная Поляна». И у вас прекрасный комедийный дар, который проявился еще в «Годе культуры».

- Спасибо вам, и моя благодарность Кириллу Плетневу за эксперимент, которым стала для меня роль в «Оффлайне». Это просто чудо. В «Танго на осколках» Сергея Сенцова у моего персонажа действительно была, в принципе, функция поддержки героини Юлии Снигирь. Но мне тоже кажется, что получилась не функция. (Улыбается.) А «Красная Поляна» Романа Прыгунова — подарок, так как, к моему удивлению, жанр комедии, столь успешный в советское время, как мне кажется, у нас практически испарился. А мне хочется в хорошем смысле веселить людей. Юмор — один из важных элементов и в моем творчестве, и в моем отношении к миру. Поэтому я очень жду выхода комедии «Качели», которую снимал молодой и прекрасный режиссер Павел Тимофеев. Это был волшебный, магический процесс. И, по-моему, из довольно обычного сюжета благодаря нестандартному, незаурядному мышлению Паши у нас получилась удивительная история про четырех друзей, снятая и понятно, и при этом артхаусно. А вообще я все время нахожусь в поисках нового и нестандартного. И мне нравится сочетание формы и души. Когда это исключительно душа, мне скучно, когда исключительно форма — это, как правило, бессмысленно. Как-то я прочитал в книге о моем любимом клоуне Енгибарове, что драма требует души, а шутка — души и ума. Поэтому комедия для меня — основополагающий жанр, и я его очень люблю, потому что в свое время именно комедии
произвели на меня целебный эффект. И я тоже хочу делать мир веселее, радостнее и экстравагантнее.

- Вы и одеваетесь экстравагантно и даже радостно, часто появляетесь на мероприятиях в необычных нарядах. А в обыденной жизни тоже так выглядите?

- Каждый день по-своему красив и экстравагантен. Поэтому я стараюсь соответствовать жизни. Безусловно, у меня есть и классические костюмы, но, как правило, мне сложно отказать чему-то эдакому.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни