Не всё коту масленица. Особенно, если этот котик плохо читает инструкции к лакокрасочным покрытиям на основе растительных масел. Вот захотелось ему придать деревянной полочке красивый натуральный цвет с помощью специального масла для дерева. Купил котик банку с маслом в строительном магазине, всё по инструкции сделал (ну, почти всё), полочку пропитал, лишнее масло тряпочкой вытер, всё аккуратно сложил в пакетик и, уставший, но удовлетворённый результатом, принялся смотреть на птичек за окном. Да так и заснул. А утром дым, огонь, тили-бом — загорелся кошкин дом! Только и успел котик из дома выскочить. И пусть это всего лишь страшная сказка (ну, почти сказка), но количество пожаров, случившихся по вине масла для дерева, вовсе не такое уж и маленькое. Достаточно зайти в интернет и посмотреть видеоролики, где вполне опытные, но не работавшие с масляными пропитками строители рассказывают, как чуть не спалили какую-нибудь баню или дачный дом всего лишь из-за промасленной тряпочки…
Но если от масла могут возникать пожары, то почему стеллажи с подсолнечным маслом в супермаркетах не оборудованы, как автозаправка, а салат «Цезарь», заправленный оливковым маслом, не подают вместе с огнетушителем? Всё дело в том, что масло маслу рознь. Не только с точки зрения цвета, запаха и полезности для организма, но, в первую очередь, с точки зрения химического состава. Растительные масла, как и многие другие продукты натурального происхождения, — это всегда смесь большого количества разных химических веществ. Основа растительных масел — так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Жирные они не потому, что толстые и в них есть жир (скорее, даже наоборот, они очень стройные и длинные), а потому, что эти кислоты сами входят в состав натуральных жиров. Проще говоря, жир — это вешалка с тремя крючками, где роль вешалки выполняет молекула глицерина, а вот то, что висит на вешалке, — это как раз и есть те самые жирные кислоты. Когда кислота «висит» на глицериновой вешалке, она теряет свою кислотную сущность (поэтому и масло по вкусу совсем не кислое), но у неё остаётся длинный углеводородный хвост, от вида которого и зависят свойства масла.
Любители здорового и правильного питания, даже если они далеки от химии, наверняка слышали о ненасыщенных жирных кислотах — их ещё называют «омега» с циферкой 3, 6 или 9. К ненасыщенным относятся те кислоты, в которых есть одна или несколько двойных связей, в химических формулах их обозначают двойной палочкой. Школьная химия обычно ограничивается тремя ненасыщенными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой (последнюю в шутку или неправильно называют «линолиумной»). От «простой» одинарной двойная связь отличается большей химической активностью: к ней могут присоединяться другие молекулы или они могут реагировать друг с другом — «сшиваться». Положение двойных связей влияет на их биологическую активность и, как следствие, на разную полезность для организма. Однако вопросы правильного питания мы оставим на потом, а сначала разберёмся, как нашему котику не спалить свой домик при следующем ремонте.
На строении жирных кислот и двойных связях мы остановились не просто так. Потому что именно они определяют потенциальную опасность масла. Если в «масляных» молекулах много двойных связей, масло химически активнее. Например, оно легче реагирует с кислородом или полимеризуется, когда молекулы химически скрепляются между собой, образуя большую молекулу — полимер. В маслах, которые используют для пропитки дерева, как раз таки много двойных связей — например, в льняном масле. Совпадение? Отнюдь. Ведь за счёт своей химической активности такие масла быстрее образуют защитную плёнку на поверхности обрабатываемого дерева, и плёнка эта более прочная. В состав масла даже добавляют специальные вещества, ускоряющие процесс полимеризации, чтобы покрытие быстрее «схватывалось». Но где же тут угроза пожара?
Всё дело в «дыме без огня». Потому что этот «огонь» горит внутри молекул. Когда происходит химическая реакция, то одни химические связи рвутся, а другие создаются заново. Чтобы разорвать химическую связь, нужно затратить энергию. А когда связь образуется, энергия, наоборот, выделяется. Проще говоря, если энергии выделяется больше, чем тратится, то вещество нагревается. Когда что-то горит ярким пламенем, мы как раз видим и чувствуем результат этого теплового баланса встречи берёзового полена с кислородом. Но греться что-то может и без открытого огня — это так называемое химическое тепло, которое выделяется в ходе химической реакции.
Когда масло наносится на поверхность, оно начинает окисляться и полимеризоваться. За этим процессом скрывается множество сложных химических реакций, описывать которые здесь нет большого смысла. Главное, что они идут с выделением тепла и при участии кислорода воздуха. Но почему обработанное дерево в таком случае не загорается, а тряпочка, которой это масло вытирали, может вспыхнуть сама по себе? Всё дело в скорости процесса. Если реакция идёт медленно, то выделяющееся тепло успевает безопасно рассеяться в окружающем пространстве. И у дерева в этом плане есть два главных отличия от тряпочки. По сравнению с хлопковой тряпочкой дерево намного более плотное вещество, оно меньше впитывает и в нём меньше пор. Чем больше пористость, тем больше площадь поверхности, которая контактирует с воздухом, и тем быстрее идёт химическая реакция. По этой причине масло в открытой банке не будет греться — слишком маленькая площадь контакта с воздухом, которая в пористых материалах больше на порядки. Другое отличительное свойство хлопковой тряпочки — это как раз то, за что мы ценим зимнюю одежду — она сохраняет тепло. И при этом хорошо «дышит», то есть пропускает газы, в том числе и кислород. Идеальное сочетание, чтобы сделать из кусочка ткани маленький химический реактор окисления масла.
Но чтобы промасленная ветошь загорелась, должны совпасть сразу несколько условий. Во-первых, масло должно быть как можно более «активное». Среди самых опасных в этом плане — обычное льняное масло. Помимо пропитывания древесины, оно используется в качестве основы для масляных красок, а в быту — для приготовления еды или для массажа. Поэтому пропитанные льняным маслом салфетки или тряпочки не стоит оставлять в мусорном ведре. Подсолнечное масло в этом плане намного безопаснее. Просто так тряпка с подсолнечным маслом не загорится. Однако можно найти случаи, когда самовоспламенялись даже выстиранные хлопковые полотенца в сушильных машинах. Высокая температура служит своего рода трамплином для химической реакции окисления остатков масла внутри хлопковых волокон. Автомобильные масла также сами по себе не загорятся — их состав подобран таким образом, чтобы масло имело высокую стойкость к окислению даже при больших температурах. Хотя на производстве, по технике безопасности, всю промасленную ветошь всё равно выкидывают в металлические контейнеры. Так спокойнее.
Во-вторых, должны быть условия, позволяющие тряпке с маслом нагреться до высокой температуры. Расправленная в один слой тряпка, даже если будет греться, всё равно быстро отдаст тепло окружающему воздуху и не сможет разогреться до опасной температуры. Но если тряпки скрутить в рулоны или просто свалить в кучу — тепло изнутри будет уходить очень медленно.
В-третьих, должно пройти определённое время до момента возгорания — от нескольких десятков минут до нескольких суток. Всё зависит от скорости, с которой будут протекать реакции. Тряпка не вспыхнет сразу — в этом вся опасность и коварство, и даже ощутимо греться она может начать далеко не сразу, а уже спустя часы.
Неужели производители масел для дерева не предупреждают о его опасности? Предупреждают, и даже не мелким шрифтом и не в самом незаметном месте. Как правило, на крышке банки размещается наклейка с предупреждением. Вот только информация эта часто игнорируется или не воспринимается всерьёз. Многие опасность самовоспламенения воспринимают как высокую горючесть, то есть лёгкость возгорания от открытого источника огня. Но масло не бензин, в нём даже можно тушить спички — гореть оно не будет. К тому же обычно мы сталкиваемся с маслами, которые никак не склонны к самовоспламенению — что натуральные растительные, что синтетические. А тут какое-то льняное масло — и вот такой неприятный сюрприз.
Так что не будьте невнимательны, как наш котик, читайте инструкции до, а не после. И помните, что льняное масло даже в красивой бутылочке может быть полезно для организма, но крайне опасно для вашего дома.