ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 12, 2025

Не выживать, а жить - такое вот нескромное желание

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат, — сказал Владимир Путин перед участниками форума во Владивостоке. — И это не пустой звук, это не популизм какой-то, в этом есть экономический смысл. За последние 10 лет средняя зарплата на Дальнем Востоке выросла в два с половиной раза. И по итогам прошлого года превысила 100 тысяч рублей в месяц в номинальном выражении». За дальневосточников можно порадоваться. Однако чуть раньше на Финансовом конгрессе ЦБ глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в целом по стране у 34% россиян в текущем, 2025 году снизилась зарплата, а у 7% работающего населения доходы упали более чем в два раза.

Греф знает, что говорит: через Сбербанк в стране выплачивается половина всех российских зарплат. «Когда я впервые эти цифры увидел, то подумал, что это какая-то аномалия, — рассказал глава крупнейшего банка. — Но оказалось, что схожая динамика наблюдалась в последние два года: в 2023 году зарплаты упали у 31% населения, а в 2024-м — у 26%. Причем за прошлый год у 34% населения заработные платы упали, а у 11% — не выросли».

Тем временем эксперты Финансового университета при правительстве РФ сообщают: зарплатные ожидания россиян растут в полтора раза быстрее, чем реальные зарплаты. Согласно опросам, большинство населения считает нормальной среднюю зарплату в 146 тысяч рублей, а фактически она едва перевалила за 92 тысячи. Также выяснилось, что самые амбициозные мечтатели живут в Махачкале — они хотят в среднем 213 тысяч рублей. Затем идут Хабаровск (188 тысяч), Москва (185 тысяч), Иркутск (175 тысяч) и Санкт-Петербург (166 тысяч). «Мы видим, что делается с ценами на все, начиная от продуктов и бытовых товаров, заканчивая электроникой и автомобилями. Я уже молчу про цены на недвижимость, — объясняет причины гонки «зарплатных мечтаний» профессор РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Юрий Ляндау. — Естественно, при таких условиях люди хотят зарабатывать больше:» То есть не выживать, а жить — такое вот нескромное желание.

А на недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС были приведены цифры, которые сами участники назвали «плачевными». Средняя зарплата учителя составляет 50-70 тысяч рублей, однако во многих регионах — лишь порядка 24-28 тысяч с надбавками, которые зависят от отношения директора к тому или иному педагогу. За дополнительную работу вроде проверки тетрадей добавляют совсем копейки. В сфере культуры зарплата составляет 30-33 тысячи, и многие объекты культуры закрываются: за такие деньги все меньше желающих работать. В здравоохранении средняя зарплата — 123 тысячи рублей, однако это сфера с самым большим неравенством оплаты труда между рядовыми работниками и руководителями. Зарплата фельдшера с ночными сменами и прочим начинается от 35 тысяч, а зарплата руководителя — в десятки раз выше.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни