ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 16, 2025

Боролись с пьянством, а развалили Советский Союз

Рейтинг: 0

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО. Комсомольская Правда. Москва

Борьбу с пьянством образца 1985-го многие вспоминают с содроганием. Огромные толпы у винно-водочных магазинов, драки за очередь, продажа из-под полы, запасы бутылок «для сантехников». Каким был тот сухой закон, чем он обернулся для политической системы, экономики и населения Советского Союза? Мы вспомнили и оценили это с нашими экспертами.

ТОНУЩИЕ В БУТЫЛКЕ

Наступление на зеленого змия началось через два месяца после назначения Михаила Горбачева Генсеком ЦК КПСС. Поэтому понятно, что сухой закон в народе связывают именно с его фигурой. Хотя на самом деле решения готовились намного раньше. Один из высших партбоссов страны Егор Кузьмич Лигачев рассказывал в интервью «КП»: комиссию Политбюро по борьбе с пьянством создали еще в 1983-м. Ее возглавил Михаил Сергеевич - но не Горбачев, а Соломенцев, бывший председатель Совмина РСФСР. Предложения этой комиссии стали основой решений, за которые Политбюро проголосовало единогласно. Потому что Союз тонул в бутылке: за 20 лет потребление спиртного увеличилось в 4 раза! Доходы в бюджет, конечно, тоже выросли (была строгая госмонополия на алкоголь), но и преступность, травмы на производстве, прогулы, - все это скакнуло так, что граждане завалили ЦК КПСС жалобами.

- СССР к тому времени прошел аграрный этап, превратившись в индустриальную державу. И люди массово переезжали в города, становясь своего рода средним классом, - говорит «КП» директор Института политических исследований Сергей Марков. - Но тут возникало противоречие между высокими запросами горожан и слабо развитой социальной, культурной и политической жизнью. Грубо говоря, не хватало развлечений, концертов, общественно-политической активности наконец. Не в смысле выборов - жители хотели сами определять, будет парк на их улице или нет. Из-за этого противоречия люди стали все чаще обращаться к алкоголю, это стало повальным. И власти, наконец, решили покончить с этим. Как? Сердито и незатейливо - просто ограничив производство и продажу алкоголя.

Сама идея, по словам Маркова, была правильная. Но то, как это было сделано, привело к настоящей катастрофе.

- Вместо того чтобы постепенно, культурно ограничивать продажу, агитировать пить не водку, а легкие напитки, хорошее вино, власти резко все позакрывали, - продолжает Марков. - Дошло до натуральной дикости - вырубания виноградников! Задрали цены. Образовались чудовищные очереди, люди начали роптать. Советская верхушка продемонстрировала, что в важных для людей вопросах не может принимать взвешенные решения. И что обратной связи нет - в ЦК не знали, что происходит «на земле». Именно в то время начали накапливаться протестные настроения. Я бы назвал это отблесками приближающегося политического развала.

- Да, многие считают, что именно антиалкогольная кампания Горбачева на самом деле и развалила СССР...

- Не только она. Но борьба с пьянством стала первым индикатором серьезных проблем в СССР. А то, как пошла кампания, еще больше эти проблемы обнажило.

- Тех, кто поддерживал борьбу с водкой, вообще не было?

- Какое там! Сторонников запрета было, наверное, больше, чем противников. Жены, матери, даже дети... Все руководители производств были «за», они уже не знали, куда деваться от пьянства рабочих. Поддержка борьбы с алкоголем была огромная, но не организованная. Ее не было видно. А вот давку в магазинах видели все. И это стало культурным шоком, унижением советского человека.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни