Чем больше разница в доходах, тем крепче и счастливей брак
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена КРИВЯКИНА. Комсомольская Правда. Москва
В каждой российской семье должно стать на одного ребенка больше, чем есть сейчас! Такой девиз провозгласили в правительстве. Если эту задачу удастся выполнить, то население страны перестанет сокращаться. Ситуация тревожная: за последние 5,5 года нас стало меньше на 3,6 млн человек.
Одна из главных причин нынешних демографических проблем - у нас ежегодно сокращается число женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). Если 20 лет назад их было больше 39 млн, то сегодня лишь 34 млн женщин способны родить ребенка.
Но и это еще не все. Далеко не все женщины, способные родить ребенка, этого хотят.
ЦВЕТЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
По данным опроса социологической группы Russian Field, целых 34% россиян, состоящих сейчас в романтических отношениях, не планируют переходить к следующему этапу и вступать в брак. А 89% из тех, кто состоит в браке или в незарегистрированных отношениях, не намерены в ближайший год заводить детей. И что совсем удивительно, женщины, находящиеся в отношениях, чаще мужчин говорили, что не планируют заключать брак.
Эксперты отмечают, что институт брака продолжает претерпевать серьезные изменения. Общество уже не осуждает людей, не закрепивших официально свои отношения. Да и что осуждать, если брачные узы буквально трещат по швам: на 10 новых браков в России сейчас приходится 8 разводов, что стало настоящим антирекордом.
Какие же факторы делают брак более крепким (и наоборот)? Этим вопросом задались исследователи с факультета экономических наук Высшей школы экономики. Они проанализировали информацию более чем о 10 тысячах пар, накопленную почти за 30 лет. Ученые учитывали продолжительность брака, удовлетворенность супругов жизнью, их уровень образования и доходов, общих детей.
И главным гарантом стабильности брака оказалось наличие в семье детей. Это, впрочем, неудивительно. Дети сплачивают пару (хотя, увы, бывает и наоборот) и накладывают на родителей моральную ответственность. Многие пары не расходятся именно потому, что у них есть дети.
С МЕНЯ ДЕНЬГИ, С ТЕБЯ УБОРКА
А вот второй фактор стабильности брака оказался на первый взгляд очень неожиданным. Ученые выяснили, что чем больше разница в доходах супругов, тем крепче их союз. При этом не важно, кто в паре зарабатывает больше - муж или жена. Важна разница в доходах как таковая.
По словам профессора факультета экономических наук ВШЭ Елены Вакуленко, супруги, чьи вклады в семейный бюджет неодинаковы, чаще выстраивают комплементарные (дополняющие друг друга) роли. Например, один больше времени уделяет работе и зарабатыванию денег, а другой - ведению домашнего хозяйства. Такое разделение обязанностей делает союз более эффективным и выгодным для обоих партнеров.
- Разница в доходах порождает взаимозависимость - супруг с низкими доходами (чаще всего женщина) зависит от того, кто зарабатывает больше. Поэтому он вынужден терпеть и сглаживать возможные конфликты, подстраиваться, быть ведомым в этой паре. А бывает так, что уровень доверия в семье такой, что супруга и не стремится зарабатывать, если муж ее обеспечивает, - рассказал «Комсомолке» демограф Владимир Тимаков. - Когда же оба партнера финансово состоятельные и независимые, то у них больше поводов для разногласий. Приходят оба с работы уставшие, и встает вопрос, а кто будет заниматься домом, готовить, мыть посуду. Это все может порождать в паре конфликты.
Но и тут есть нюансы. Эксперты выяснили, что различие в доходах укрепляет только семьи без детей. А если у пары есть дети, то разница в доходах уже не так важна. Тут на первое место выходят именно дети.
А еще, по оценке экспертов «Вышки», на крепость брака влияет наличие у мужа постоянной работы. Чем она стабильнее, тем прочнее семья. А вот различия в уровне образования не оказывают существенного влияния на вероятность расставания.
ДИПЛОМИРОВАННЫЕ МАМЫ
Ума родильная палата
Образованные женщины чаще хотят иметь детей.
Интересное исследование обнародовали американские социологи. Они изучили репродуктивные планы 41 тысячи американок. И выяснили интересную закономерность: чем выше у женщин уровень образования, тем больше имелось желания иметь детей.
Касается это не только американских женщин, но и россиянок тоже (об этом чуть ниже). Кстати, вывод ученых из США лишь подтверждает спорность предложения, озвученного на днях главой комиссии по демографии Общественной палаты Сергеем Рыбальченко. Он призвал сократить срок обучения в школах до 8 - 10 лет, чтобы россияне раньше начали заводить детей. В Госдуме эту идею, правда, не поддержали. Там заявили, что связи между созданием семьи и сроком обучения нет, а общий уровень развития школьников «и без того снижен». А в профсоюзе учителей инициативу Рыбальченко назвали «скатыванием к примитивности».
- Женщины вначале хотят получить хорошее образование, профессию, определенный статус и, что немаловажно, выйти замуж. И только тогда на свет появляются дети, причем, что очень важно, желанные. Именно осознанность и делает семьи более крепкими, - объясняет старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова.
Демограф Владимир Тимаков отмечает, что на протяжении всего XX века в России наблюдалась такая тенденция: чем выше был уровень образования у людей, тем меньшее количество детей они хотели иметь.
- Это было связано с процессом перехода от многодетной патриархальной семьи к современной малодетной, урбанизированной. И чем образованнее были люди, тем быстрее они продвигались по этому модному тренду. А вот в начале XXI века тенденция начала меняться. К концу 2010-х годов по желаемому числу детей вперед выдвинулись люди с высшим образованием. А чемпионами в этом стали люди с аспирантскими степенями, кандидаты наук, научная элита и прежде всего мужчины. Они говорят о желании иметь троих и более детей. Понятно, что мужчине не надо рожать, им легче строить планы. Но то, что сейчас именно у образованного населения вошла в моду многодетность, что они хотят вернуться к истокам, это очень позитивно. Ведь именно образованные люди являются авангардом, они указывают, в какую сторону двигаться обществу в целом, - говорит Владимир Тимаков.
КСТАТИ
У развода женское лицо
Статистика не раз показывала, что женщины чаще мужчин выступают инициаторами развода. Эксперты объясняют это тем, что многие мужчины считают для себя нормальным жить на два дома и не спешат разрывать брачные узы. А вот женщины к подобному не склонны. Поэтому они чаще подают на развод, если чувствуют себя неудовлетворенными в браке.
- Наметился новый тренд: женщины чаще выступают инициаторами развода и реже становятся инициаторами брака. Молодое поколение склонно долго сохранять гражданские отношения, - отмечает Владимир Тимаков.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.