Московское метро щетинилось локтями, рюкзаками и телефонами. Рядом со мной сидел представитель Средней Азии и громогласно общался с кем-то по телефону. Но москвичи - привыкшие, внимания не обращали.
И вдруг пронзительный крик перекрыл даже его. Молоденькая мама пыталась качать ребенка, тот извивался и голосил. Испробовав все методы, она расстегнула кофточку и дала ребенку грудь. Крикун сразу довольно засопел, мигрант прекратил разговор и уставился, две женщины рядом фыркнули и демонстративно отвернулись, раздался ехидный смешок. А мне хотелось взять большое покрывало и спрятать эту смущенную женщину от всех. Я ей была бесконечно благодарна, что больше не слышу крика младенца, который в моем рейтинге триггеров - раздражитель помощнее звука прилета снаряда.
Так почему эта такая древняя, как мир, картина никого не оставляет равнодушным? Я спросила об этом психолога, специалиста по грудному вскармливанию Полину Олифирову.
- Если хочешь устроить в соцсетях «холивар» - яростную перепалку в комментариях, напиши пост о кормлении грудью в людных местах, - Полина закатывает глаза. - Скажу так: наше общество не готово видеть женщину, кормящую ребенка. А в рекламе мы скорее увидим, как младенцу дают бутылочку, чем прикладывают к груди.
Тем самым производители смесей, корпорации с миллионными бюджетами, даже не намекают, а прямо убеждают: только так и надо. Кормящая женщина им невыгодна. Она выгодна только себе, ребенку и государству, которому нужны здоровые дети.
ГОРМОН ЛЮБВИ
Совсем недавно удалось добиться отмены рекламы искусственного вскармливания на телевидении. Но бизнес не теряется, заходит другими путями. Сейчас пачка смеси вручается почти в каждом роддоме - как подарок только что родившим мамочкам.
- Ты только представь, недавно мамочке-блогеру предложили 1 млн рублей, чтобы она рассказала на своем канале, как замечательно кормить ребенка смесью, а не грудью. Она отказалась. Но сколько не откажутся! - негодует Полина.
И вот с одной стороны - уставшая, измученная бессонными ночами женщина с младенцем, с другой - агрессивный маркетинг производителей смесей. Кормить грудью - это для нищебродок, втолковывают они между строк и кадров. Передовые мамочки кормят смесями из симпатичных стильных бутылочек. Их можно даже подбирать под цвет кухни. Будь продвинутой - спрячь сиськи!
- Наша цивилизация пока не придумала ничего более естественного и полезного, чем грудное вскармливание. Вот смотри: в молоке матери более 45 тысяч компонентов, включая уникальные антитела, стволовые клетки. А в самой лучшей смеси их около 50, и все они - синтетические. Молоко матери это ведь не просто питание, это гормон вселенской любви и залог крепкой психики ребенка на всю его жизнь, - убеждает меня Полина.
Сейчас статистика такова, что в России грудью кормят меньше 50% женщин и делают это максимум до полугода. Это средний показатель. В той же Киргизии - 76% женщин. И такая разница объяснима - там традиционно многодетные семьи, а девочка видит, как ее мама кормила грудью младших, затем - старшая сестра, средняя. Когда приходит ее черед, это происходит естественно.
ДАМАМ РЕНУАРА И НЕ СНИЛОСЬ
Настоящий скандал в соцсети вспыхнул несколько лет назад, когда москвичка решила покормить своего сына грудью в Третьяковке. Девушка не делала из этого перформанс, но ее выставили за дверь, сказав, что она устроила «неподобающее зрелище». По иронии судьбы, с полотен на эту картину взирали дамы кисти Ренуара и да Винчи, невозмутимо кормящие пухлых младенцев. Девушка рассказала об этом в интернете. История породила тот самый «холивар о сиськах», где молодой мамочке одни писали слова поддержки, другие - чтобы сидела дома, а не вываливала грудь на людях, смущая приличное общество. Впрочем, руководство музея извинилось и даже организовало комнату для кормления грудью.
Кстати, инициативу таких комнат в ресторанах или клубах активистки движения за грудное вскармливание не оценили. Мол, женщина, которая и так в декрете сидит в четырех стенах, приходит с ребенком в ресторан, где ее отводят в отдельную комнату. Что за дискриминация? И в чем тогда для мамаши смысл этого ресторана?
- Тема эта у нас не только взрывная, но и табуированная. Открыто кормить грудью считается неприличным. Хотя я ни разу не видела, чтобы какая-то женщина делала это нарочито открыто, наоборот, они всегда ищут укромное место, а грудь накрывают платком , - говорит Полина. - Кстати, агрессию к этому почти всегда проявляют только женщины. Мужчин такое зрелище редко оскорбляет.
- О, интересно! Казалось бы, женская солидарность, сами почти все прошли через это, должны понимать же! - удивляюсь я. Меня, например, куда больше раздражал бы орущий голодный младенец, чем чужая грудь.
- У многих воспоминания о беременности и родах очень травмирующие. Вот только ни они сами, ни их окружение этого не признают: родила здорового ребенка, чего тебе еще надо-то? И ходит женщина, обесценивая собственные переживания, вытесняя их из памяти, считая, что раз она все героически преодолела, то и все так должны. И вдруг видит кормящую мамочку. Это цепляет. Человека всегда цепляет то, что болит.
Кстати, та самая молодая мама из метро, вдохновившая меня на этот разговор, выскочила на следующей же станции, прячась от чужих взглядов. И мне ее было бесконечно жаль. Ведь даже громко говорящий мигрант или подросток с рюкзаком, толкающий всех, ни у кого не вызвал столько эмоций, сколько эта женщина.
КОРМИТЬ В СОРТИРАХ
- Полина, а хоть что-то изменилось в сторону защиты мамы и ребенка за последние годы?
- Раньше кормящую женщину могли в туалет отправить. То есть кормление грудью приравнивалось к справлению нужды! Сейчас хотя бы кое-где появились комнаты кормления грудью. Осведомленность и поддержка среди медиков стала куда выше. Например, когда я родила старшую дочку, мне педиатр заявила: «Купи смесь и не мучайся! У меня тоже так было».
- Вот если бы от тебя зависело, что бы ты изменила?
- Мы должны чаще говорить не о преимуществах естественного вскармливания, а о рисках искусственного. Родители ведь не враги своему ребенку. К тому же это попросту удобнее - грудь всегда с тобой, молоко там нужной температуры и консистенции, его не нужно готовить и мыть бутылочки. Безусловно, есть ситуации, когда кормление грудью невозможно, и тогда без смеси не обойтись. Но назначать ее должен врач. Ведь речь о здоровье нации, а значит, и о демографии.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Истина мелким шрифтом
Руководитель Национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания в РФ Ольга Ладодо:
- В нашем центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова есть целое подразделение поддержки грудного вскармливания. Но тенденция печальная - женщины в России отказываются от кормления грудью. Что бы мы ни говорили, как бы ни убеждали мам, пока у нас будут рекой литься смеси в роддомах, ничего не исправится. Это психология.
Недавно я видела банку со смесью, на которой написано «олигосахариды грудного молока» и нигде не сказано, что это синтетика. То есть потребителя вводят в заблуждение. А то, что «Грудное вскармливание является предпочтительным методом кормления маленьких детей», написано мелким шрифтом на рифленой стороне банки и прочитать это можно только с лупой. Банки не должны вводить в заблуждение, на них обязательно должна быть крупная надпись о пользе грудного вскармливания. Когда я выступила с этим на заседании Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), зал аплодировал. А потом ко мне подошел профессор из Канады и признался, что полностью меня поддерживает, но Америка «не позволит нам этого сделать, а вот Россия - может».