ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 22, 2025
Если в отпуске заболел
Автор: Юлия Борта. Аргументы и Факты Москва
Собираясь в отпуск, мы предвкушаем беззаботный отдых и яркие впечатления. Однако планы может разрушить болезнь. Кишечные инфекции, простуды, травмы, обострение хронических заболеваний — нередкие неприятности, подстерегающие в путешествии и на даче. Поэтому стоит знать, как воспользоваться правами, установленными законом для таких ситуаций.
Гражданам, заболевшим во время отпуска, Социальный фонд России (СФР) выплачивает пособие по временной нетрудоспособности. Сам отдых можно перенести или продлить пропорционально количеству отпускных дней, которые длилась болезнь. Однако есть одна тонкость.
«Получить пособие по временной нетрудоспособности, продлить или перенести отпуск могут граждане, которые заболели, находясь в основном ежегодном оплачиваемом отпуске или в дополнительном ежегодном оплачиваемом отпуске. Последний предоставляется при ненормированном рабочем дне и при работе в опасных или вредных условиях, — разъясняет профессор факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Марина Буянова. — Но такие правила не распространяются на граждан, которые в отпуске ухаживают за заболевшим ребёнком или другим членом семьи. Им больничный открывается только с того дня, когда они возвращаются на работу, при условии, что период ухода выходит за рамки отпускного периода».
Страховое пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется также, если болезнь совпала с учебным отпуском, отпуском за свой счёт или с отгулом.
Как всё оформить
Чтобы получить выплату и компенсировать дни, неиспользованные из-за болезни, нужно оформить больничный лист. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту своего пребывания. В день обращения она откроет электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и затем проинформирует о продолжительности болезни Соцфонд. А СФР, получив все необходимые сведения, назначит и перечислит получателю выплату в течение 10 рабочих дней.
Такой механизм действует на всей территории России. И есть особенность, касающаяся лечения в стационаре и санатории: в этом случае больничный оформляется в день выписки.
А как быть, если поликлиники поблизости нет?
«Электронный больничный можно оформить, — продолжает Марина Буянова, — обратившись в сельский фельдшерский пункт или вызвав фельдшера на дом. Он сообщит информацию, необходимую для открытия ЭЛН, в медицинское учреждение, к которому прикреплён населённый пункт».
Если больничный оформлен в электронном виде, не нужно приезжать во время отпуска на работу, чтобы сдать документ в бухгалтерию. Но работник должен проинформировать о болезни своего непосредственного руководителя (секретаря руководителя своей организации) и сообщить, каким способом он хотел бы воспользоваться, чтобы компенсировать дни неиспользованного отдыха, — перенести отпуск или продлить. Лучше, если это будет электронное письмо.
Нет необходимости направлять в отдел кадров заявление с указанием сроков больничного. Работодатель узнает об этом из ЭЛН, который получит от СФР. Однако важно убедиться, что он получил сообщение о болезни. Это нужно, чтобы впоследствии избежать неприятностей. Если из-за плохой связи или забывчивости секретаря информация до руководителя не дойдёт, работодатель может посчитать ваше отсутствие после отпуска прогулом.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.