Представители Москвы и Киева на переговорах в Стамбуле договорились о новом обмене пленными в количестве не менее 1,2 тыс. с каждой стороны, заявил глава российской делегации Владимир Мединский. РФ предложила Украине передать ещё 3 тыс. тел её погибших военнослужащих, а также создать три рабочие группы, которые будут работать онлайн: по гуманитарным, политическим и военным вопросам. Третий раунд переговоров прошёл в Турции вечером 23 июля. И теперь Россия надеется на проведение четвёртой встречи, заявил Мединский "Известиям". В российском парламенте считают, что у неё большие шансы. При этом тональность будущих переговоров будет зависеть и от ситуации на поле боя, полагают эксперты. О чём ещё делегации говорили в течение 40 минут - в материале "Известий".
Российско-украинская встреча, как и в предыдущий раз, прошла во дворце Чираган. Состав обеих делегаций практически не изменился. Российскую группу возглавил помощник президента Владимир Мединский. Вместе с ним вновь были замглавы МИД РФ Михаил Галузин, а также замминистра обороны Александр Фомин и начальник Главного разведывательного управления Генштаба российских вооружённых сил Игорь Костюков. Также в российскую команду входят несколько экспертов.
Украинская же делегация увеличилась с 12 до 14 человек. Возглавил группу также Рустем Умеров - экс-министр обороны, назначенный секретарём СНБО.
Интересно, что среди представителей украинской делегации всё больше людей в официальных костюмах: в военной форме сидел только один человек. Рустем Умеров был одет нейтрально.
- Продолжая обмен военнопленными, мы договорились о том, что в ближайшее время будет проведён обмен ещё не менее чем по 1200 военнопленных с каждой стороны, - сказал помощник президента РФ Владимир Мединский.
Москва и Киев вечером 23 июля провели обмен военнопленными по 250 человек с каждой стороны. РФ вернула Украине более 7 тыс. тел солдат ВСУ и получила небольшое число своих, подчеркнул Мединский.
Россия готова передать ещё 3 тыс. тел военнослужащих и выступила с таким предложением. "Как только технически украинская сторона будет готова их принять, останки погибших с помощью Красного Креста будут Украине переданы", - подчеркнул глава российской делегации.
Кроме того, обсуждался вопрос возвращения гражданских, перемещённых в результате боевых действий. Российская сторона констатировала, что 101-й пункт договорённостей не был выполнен до конца - не все жители Курской области вернулись домой. Сейчас Киев удерживает около 30 человек. Россия готова обменять военных ВСУ и другие категории лиц на жителей Курской области.
В целом РФ констатировала, что все договорённости по гуманитарным трекам с предыдущего раунда переговоров выполнены.
- Мы ещё раз предложили украинской стороне рассмотреть, на наш взгляд, очень важный вопрос объявления на линии боевого соприкосновения, на линии фронта, коротких - по 24- 48 часов - перемирий для того, чтобы была возможность у санитарных команд забрать раненых, была возможность у командиров забрать трупы своих бойцов, - сказал Мединский.
Москва также поставила перед Киевом вопрос о возвращении российских детей, которые остаются на Украине или были вывезены в ЕС, сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин. В целом, чтобы сэкономить время и деньги, РФ предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн: по гуманитарным, политическим и военным вопросам. Украина согласилась рассмотреть это предложение.
- Естественно, мы долго обсуждали позиции, изложенные нашими сторонами в меморандумах, переданных в прошлый раз, - сказал Владимир Мединский.
РФ и Украина продолжат контакты для их обсуждения. Сейчас позиции сторон далеки друг от друга.
Ранее Владимир Путин также называл российский и украинский документы "двумя абсолютно противоположными меморандумами". Киев по-прежнему настаивает на проведении встречи на высшем уровне. Рустем Умеров сообщил, что Украина хотела бы её провести до конца августа. Представители РФ вновь донесли до украинских коллег, что подобный диалог должен быть хорошо проработан. "На этой встрече надо не обсуждать соглашение, а ставить точку - подписывать", - отметил Владимир Мединский.
Последняя российско-украинская встреча состоялась 2 июня, предыдущая - 16 мая. В Москве ранее заявляли, что "прорыва из разряда чудес" по итогам третьего раунда ждать не стоит. "Тема украинского урегулирования настолько сложна, что достижение договорённостей об обменах или возвращении тел погибших - это уже результативность", - говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Стоит подчеркнуть, что позиции сторон действительно очень разные. РФ выступила за нейтралитет Украины, международно-правовое признание вхождения Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, установление предельной численности ВСУ. Киев, в свою очередь, заявил о желании присоединиться к НАТО. Там также обратили внимание, что территориальные вопросы должны решаться только после полного прекращения огня.
Москва неоднократно выражала готовность выйти на новый раунд. В то же время замглавы украинского МИДа Сергей Кислица открыто заявлял, что стамбульский формат встреч практически себя исчерпал.
Впрочем, в России придерживаются иного мнения. Москва надеется, что четвёртый раунд переговоров с Киевом состоится, заявил "Известиям" Владимир Мединский. Сейчас есть шансы к проведению следующих раундов, уверен глава комитета Совфеда РФ по международным делам Григорий Карасин.
- Этими раундами переговоров создаётся атмосфера диалога, и мы должны ценить её, так как только через неё мы рано или поздно выйдем на решение довольно сложных проблем, которые связаны с целями СВО, с будущим ситуации на пространстве новых территорий, отношений с Украиной и так далее, - заявил он "Известиям".
Следующие раунды, так или иначе, создают предпосылки к возможной встрече между лидерами сторон, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. На ход и тональность следующих раундов будет влиять обстановка на поле боя, полагает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.
- Чем больше будет потерь территорий, особенно если произойдут крупные потери, или усилятся протесты из-за принятых на днях законов (о НАБУ и САП. - "Известия"), тогда Зеленского просто подтолкнут к тому, что он должен идти на выборы. Вот тогда могут быть большие уступки. И четвёртый раунд может быть ещё более "разговорчивым", - сказал он "Известиям".
14 июля американский лидер Дональд Трамп пригрозил ввести импортные пошлины в размере примерно 100% в отношении России и её торговых партнёров, если в течение 50 дней Москва и Вашингтон не достигнут договорённости об урегулировании конфликта на Украине.
В то же время после нескольких недопониманий и скандалов Дональда Трампа с Владимиром Зеленским Вашингтон всё же принял решение и дальше передавать оружие и военную технику Украине. В частности, речь идёт о 17 системах Patriot. Но есть условие: оплачивать такие поставки должна будет Европа. В то же время 23 июля западные СМИ сообщили, что Украина не получит обещанные Patriot до весны 2026-го. Предполагается, что первая система будет доступна не ранее чем через восемь месяцев, затем Германия сможет получить батарею, которая изначально должна была быть отправлена в Швейцарию.
Именно в течение этих 50 дней будет решаться дальнейший вектор действий украинских политиков, сказал "Известиям" экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. Вероятность того, что стороны придут к общему знаменателю по меморандумам, невелика.