ТОП 10 лучших статей российской прессы за Июль 23, 2025
LADA AZIMUT
Автор: МАКСИМ ФЕДОРОВ. 5 колесо
НОВАЯ «НИВА» НА БАЗЕ «ДАСТЕРА» НЕ СЛУЧИЛАСЬ: ИЗ-ЗА УХОДА RENAULT ИЗ РОССИИ, АВТОВАЗУ ПРИШЛОСЬ ЗАМОРОЗИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ И СОЗДАВАТЬ СВОЙ КРОССОВЕР С НУЛЯ — ТАК ПОЯВИЛАСЬ «ЛАДА АЗИМУТ».
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ПМЭФ-2025 Lada Azimut сделана на модернизированной платформе «Весты», что для АВТОВАЗа означает шаг назад. Ведь есть же у российского автогиганта более современное шасси от Lada Iskra, в основе которого лежит модифицированная реношная платформа CMF-B. Но по какой-то причине в Тольятти решили развивать уже морально устаревшую «тележку». Это никак не отразится на ходовых качествах будущего серийного кроссовера, но может, например, затруднить интеграцию современных систем помощи водителю, вроде адаптивного круиз-контроля.
Впрочем, на отсутствие продвинутых электронных ассистентов большинство покупателей продукции АВТОВАЗа закроют глаза, а вот то, что у «Лады Азимут» не будет полного привода, для целевой аудитории уже серьезный минус. Но есть и плюсы! Самый главный — автомобиль создан на отечественной агрегатной базе, и проблем с обслуживанием и ремонтом не будет. Но и широкой взаимозаменяемости с узлами «Весты» здесь нет: для кроссовера разработали почти тысячу оригинальных деталей (996, если быть точными). К ним относятся все кузовные панели, светотехника, элементы интерьера, а также усиленная задняя подвеска. По сути, из общего у «Азимута» и «Весты» — силовая часть и шасси, причем даже там есть отличия.
Колесная база кроссовера увеличена на 40 мм (до 2675 мм). Плюс он на 74 мм шире (1838 мм) и на 111 мм выше (1607 мм), но при этом на 24 мм короче (4416 мм) агрегатного донора. Дорожный просвет составляет 208 мм, что в сочетании с короткими свесами обеспечит новинке неплохую геометрическую проходимость. Сюда так и просится привод 4х4! Но он вряд ли появится даже в будущем. А вот новые моторы и трансмиссии у Lada Azimut будут, включая 1,5-литровый китайский турбоагрегат, который сочетается с классическим 6-ступенчатым автоматом.
Но турбоверсия выйдет позднее, а на старте продаж модель получит модернизированные атмосферники объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 120 и 136 л. с. в паре с 6-ступенчатой «механикой» и вариатором соответственно.
В салоне кроссовера также мало общего с «Вестой», родство выдает разве что реношный блок управления «климатом» со встроенными в крутилки дисплеями. Медиасистема новая, с 10-дюймовым IPS-экраном и оболочкой на базе ОС «Аврора», разработанной компанией Navio. В нее интегрирована навигация 2GIS, голосовой помощник с искусственным интеллектом, а также приложения от «Сбера», которые среди прочего позволят оплачивать заправку прямо через экран бортового устройства. Панель приборов также электронная, 10-дюймовая. Причем, как и медиацентр, она входит в стандартную комплектацию новинки.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.