ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 21, 2025

Люди в праве

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Куликов. Российская Газета

На полях XIII Петербургского международного юридического форума прошло совещание министров юстиции из двадцати трех стран. Встреча не была протокольной. Коллеги говорили строго по делу и затрагивали вопросы, касающиеся каждого гражданина: как бороться с бюрократией, как сделать жизнь простого человека более комфортной, чем нам может помочь цифровизация.

На несколько дней Санкт-Петербург, без преувеличения, стал мировым центром юридической мысли. На XIII Петербургский международный юридический форум приехали свыше 5,1 тысячи гостей из 91 страны.

В числе участников форума - министры юстиции, генпрокуроры, председатели верховных и конституционных судов, а также ведущие юристы, ученые и эксперты из разных регионов планеты.

Повсюду звучит иностранная речь. Но очень быстро выясняется, что по большому счету все здесь говорят на одном языке - языке права и справедливости.

"Хотя мы представляем разные правовые семьи и культуры, нас многое объединяет, - заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко, председательствовавший на совещании. - Главным образом это задачи, которые возложены на учреждения юстиции. Каждый из нас ежедневно работает над укреплением государственности, обеспечением верховенства закона и защитой прав, свобод и законных интересов граждан".

Конечно, подчеркнул российский министр, каждая правовая система уникальна.

"За самобытностью стоит богатый исторический опыт, особенности культуры и традиций, отличительные черты менталитета и национального характера, - сказал он. - Из этой мозаики складывается общая картина государственного устройства, важным элементом которой является юстиция".

Да, мы все разные. Но выяснилось, что нам есть о чем поговорить. Потому что перед нашими странами - на любом континенте - во многом стоят примерно похожие проблемы. А государства и люди, стараясь стать лучше, учатся друг у друга.

Например, министр юстиции и пенитенциарных учреждений Республики Ботсвана Рамаотвана Нельсон Рамаотвана рассказал, что в его стране сейчас внедряются системы видеосвязи в судебных заседаниях. Как тут не вспомнить, что в развитии дистанционных судебных процессов именно Россия является первопроходцем. Впервые в мировой практике суд с помощью видео состоялся в России еще ноябре 1999 года.

Тогда кассационную жалобу осужденного рассмотрел Челябинский областной суд. А 25 лет назад, в апреле 2000 года, Верховный суд Российской Федерации впервые рассмотрел три уголовных дела в режиме удаленного участия осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Использовалась новая на тот период информационная технология - видео-конференц-связь.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни