ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 7, 2025

На все 110

Рейтинг: 0

Автор: Павел Вихров, Ольга Анасьева. Известия

Власти обозначили нежелательный для экономики курс доллара

Власти назвали доллар ниже 75 и выше 110 рублей одним из стратегических рисков для экономики России - это может сказаться на достижении национальных целей, узнали "Известия". Кабмин поручил составить перечень таких рисков. Помимо курса валют Минэкономразвития обозначило следующие проблемы: ключевая ставка выше 16%; низкие мировые и экспортные цены на энергоносители, пшеницу и металл; сокращение экспорта в Индию и Китай; ужесточение контроля над соблюдением санкций; сокращение численности и отток населения и другие. Подробнее - в материале "Известий".

Излишняя волатильность российской валюты названа одним из стратегических рисков выполнения национальных целей страны. В Минэкономразвития назвали нежелательным курс ниже 75 и выше 110 рублей, средним риском - ниже 85 и выше 100 рублей. Это следует из перечня стратегических рисков, прикреплённого к письму замглавы Минэкономразвития Полины Крючковой, которое направлено в правительство и профильные ведомства (есть у "Известий").

Согласно документу, речь идёт о рисках выполнения таких национальных целей, как "Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи", "Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности", "Комфортная и безопасная среда для жизни", "Устойчивая и динамичная экономика", "Технологическое лидерство".

Источник "Известий" в госорганах пояснил, что позднее к обозначенным рискам в МЭР могут быть разработаны меры по их упреждению.

Однако социально значимые направления госполитики могут быть затронуты только в малой степени, считают в Минэке: курс валют лишь косвенно может повлиять на развитие отдельных цифровых платформ, привлечение иностранных студентов, повышение доступности жилья. В большей степени ситуация с валютами влияет на экономические показатели и вопросы технологического оснащения страны, следует из материалов.

Так, например, создаются косвенные риски росту ВВП темпами выше среднемировых, а также снижению доли импорта товаров и услуг в его структуре, привлечению инвестиций, росту объёмов туристической и агропромышленной отраслей, развитию Россией технологической кооперации и освоению новых рынков. Это может коснуться практически всех показателей технологического лидерства - РФ будет сложнее обеспечивать внедрение новых разработок в цифровой сфере, транспорте, энергетике и так далее.

По данным ЦБ на 7 августа, курс российской валюты составил 80,19 рубля за доллар - с начала года он укрепился почти на 25%. Переукрепление нацвалюты хуже для нашей экономики, чем слабый рубль, сказал "Известиям" руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Заниженный курс сильно разбалансирует доходы экспортёров, отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас крайне необычное сочетание крепкого рубля и довольно низких мировых цен на большинство сырьевых товаров. Это ударяет по бюджету - его верстали одновременно с более высокой стоимостью энергоресурсов и с более слабым рублём, добавил он. Однако в обновлённом финплане власти скорректировали прогноз курса рубля с 96,5 до 94,3 рубля за доллар.

"Известия" направили запросы в Минэкономразвития, Минфин и ЦБ.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни