Власти назвали доллар ниже 75 и выше 110 рублей одним из стратегических рисков для экономики России - это может сказаться на достижении национальных целей, узнали "Известия". Кабмин поручил составить перечень таких рисков. Помимо курса валют Минэкономразвития обозначило следующие проблемы: ключевая ставка выше 16%; низкие мировые и экспортные цены на энергоносители, пшеницу и металл; сокращение экспорта в Индию и Китай; ужесточение контроля над соблюдением санкций; сокращение численности и отток населения и другие. Подробнее - в материале "Известий".
Излишняя волатильность российской валюты названа одним из стратегических рисков выполнения национальных целей страны. В Минэкономразвития назвали нежелательным курс ниже 75 и выше 110 рублей, средним риском - ниже 85 и выше 100 рублей. Это следует из перечня стратегических рисков, прикреплённого к письму замглавы Минэкономразвития Полины Крючковой, которое направлено в правительство и профильные ведомства (есть у "Известий").
Согласно документу, речь идёт о рисках выполнения таких национальных целей, как "Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи", "Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности", "Комфортная и безопасная среда для жизни", "Устойчивая и динамичная экономика", "Технологическое лидерство".
Источник "Известий" в госорганах пояснил, что позднее к обозначенным рискам в МЭР могут быть разработаны меры по их упреждению.
Однако социально значимые направления госполитики могут быть затронуты только в малой степени, считают в Минэке: курс валют лишь косвенно может повлиять на развитие отдельных цифровых платформ, привлечение иностранных студентов, повышение доступности жилья. В большей степени ситуация с валютами влияет на экономические показатели и вопросы технологического оснащения страны, следует из материалов.
Так, например, создаются косвенные риски росту ВВП темпами выше среднемировых, а также снижению доли импорта товаров и услуг в его структуре, привлечению инвестиций, росту объёмов туристической и агропромышленной отраслей, развитию Россией технологической кооперации и освоению новых рынков. Это может коснуться практически всех показателей технологического лидерства - РФ будет сложнее обеспечивать внедрение новых разработок в цифровой сфере, транспорте, энергетике и так далее.
По данным ЦБ на 7 августа, курс российской валюты составил 80,19 рубля за доллар - с начала года он укрепился почти на 25%. Переукрепление нацвалюты хуже для нашей экономики, чем слабый рубль, сказал "Известиям" руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Заниженный курс сильно разбалансирует доходы экспортёров, отметил он.
Эксперт обратил внимание на то, что сейчас крайне необычное сочетание крепкого рубля и довольно низких мировых цен на большинство сырьевых товаров. Это ударяет по бюджету - его верстали одновременно с более высокой стоимостью энергоресурсов и с более слабым рублём, добавил он. Однако в обновлённом финплане власти скорректировали прогноз курса рубля с 96,5 до 94,3 рубля за доллар.
"Известия" направили запросы в Минэкономразвития, Минфин и ЦБ.
Слишком же слабый курс рубля предполагает ограничения на импорт разных товаров и услуг, в частности технологического оборудования, сказал "Известиям" директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв. Также от этого страдает население - людям сложнее покупать иностранные товары и услуги. В то же время основная проблема кроется в сильной волатильности нацвалюты. Резкий перепад курса - это дестабилизация для многих инвестиционных процессов, добавил главный экономист госкорпорации "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач.
- Детальная проработка в правительстве возможных рисков недостижения показателей Единого плана национальных целей говорит о комплексном и системном подходе руководства страны к реализации всех тех ключевых задач, которые обозначил президент. Очевидно, что ключевые потребности безопасности и комфортной жизни наших граждан будут обеспечены вне зависимости от мировой экономической конъюнктуры и попыток внешнего давления на Россию, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета СФ по экономической политике Юрий Федоров.
Однако, по его словам, нельзя отрицать и то, что успех решения многих задач по технологической модернизации, обновлению промышленности и диверсификации структуры экономики действительно в немалой степени зависит от внешней торговли РФ, доходов от экспорта, поставок энергетических и других ресурсов. Именно поэтому профильные ведомства должны оценить будущие риски изменений ситуации на мировых рынках и санкционного давления и подготовить чёткий план финансово-экономической политики, а также возможные ответы на вызовы, отметил сенатор.
Перечень внешнеэкономических рисков свидетельствует о сохраняющейся зависимости происходящих в России процессов от мировых событий, отчасти такие причины носят объективный характер, обусловленный глобализацией многих отраслей мировой экономики, подчеркнул зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
- С другой стороны, зависимость необходимо снижать, и решая задачу технологического суверенитета, и создавая добавленную стоимость в экспортоориентированных отраслях экономики, включая ТЭК. Устойчивый спрос на продукцию более глубокого в сравнении с сырьём передела как на внутреннем, так и на внешнем рынке повысит гибкость отечественной экономики к глобальным шокам, чем бы они ни были вызваны, - сказал парламентарий.
В Минэкономразвития в документе также обратили внимание на жёсткие денежно-кредитные условия в стране: в частности, ключевая ставка выше 16% годовых может оказать негативное влияние на экономические показатели.
С октября 2024-го по июнь 2025-го Банк России держал ставку на рекордно высоком уровне в 21% годовых. В начале лета он стал смягчать денежно-кредитную политику и впервые за три года снизил ключевую. На последнем заседании 25 июля регулятор ещё опустил ставку сразу на 2 п.п. - до 18%. Как писали "Известия", к концу 2025-го её могут снизить до 14-15%.
Другие инвесторы, подавшие A в российский суд иск к бельгийскому депозитарию Euroclear, рискуют столкнуться с такой же проблемой и убытками. Проигравший рискует оплатить все расходы ответчика на судебный процесс, включая госпошлину. Такую практику обычно используют в судах по заявлению выигравшей стороны. То есть на него фактически могут лечь все судебные расходы. А они порой достигают нескольких миллионов рублей.
- Безусловно, для других истцов это плохие новости. Фактически решения вышестоящей инстанций, особенно арбитражных апелляций и Верховного суда, - это ориентир для судей и юристов. Это решение закрепляет очень важную судебную логику, - уточнил руководитель международного юридического сервиса Razmorozka.com Алексей Богданов.
Российский суд решил не вмешиваться в порядок, по которому инвесторы должны обращаться в Европу, чтобы разблокировать свои активы, пояснила CEO европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко. Если человек не под санкциями, он может попробовать получить разрешение от местных властей, но это вопрос к Евросоюзу, а не к российским судам.
Суд также считает: заморозка активов - это не то же самое, что их потеря, добавила эксперт. Деньги и ценные бумаги по-прежнему принадлежат инвесторам, просто временно недоступны. Поэтому требовать компенсацию через суд нельзя, пока активы не были окончательно утрачены.
- Суд закрепил в своём постановлении позицию о том, что инвестор должен быть готов к рискам, - уточнила финансовый юрист Ольга Плеханова.
Если структура и поведение инвестора схожи с этим кейсом, риск отказа в возмещении средств крайне высок, уточнил Алексей Богданов. Россиянину удалось вернуть только доходы по бумагам, но обычно эти суммы не бывают большими. При этом даже их получить от Euroclear не удастся, так как у бельгийского депозитария нет имущества в РФ, которое можно было бы взыскать.
В целом, когда бумаги блокируются, человек теряет возможность ими пользоваться. Это сводит на нет саму суть права собственности, отметил старший юрист коллегии адвокатов Delcredere Ян Гончаров. Если суд признаёт, что такая ситуация не создаёт убытка для инвесторов, это подрывает доверие к праву собственности и может плохо сказаться на его защите в будущем.
- Самая главная задача российского инвестора - получить доступ к свободному распоряжению своими активами. Здесь главное решение будет зависеть от регулятора той страны, на территории которой эти активы были заблокированы, - подчеркнул заместитель гендиректора по брокерскому бизнесу ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.
Единственные активы ЕС в России - это замороженные средства западных клиентов на счетах типа "С", которые заблокированы в качестве контрсанкций, пояснил Алексей Богданов. Но они неприкосновенны: доступ к ним запрещён специальным указом от января 2024 года.
Чтобы подать иск к Euroclear в Европе, важно собрать документы у брокера, через которого покупались замороженные активы. Затем правильно их оформить и подать в минфин Бельгии и Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC). Это нужно, чтобы получить индивидуальные лицензии на разблокировку ценных бумаг.
Для одобрения инвестор должен проходить по ряду требований:
- замороженные активы были куплены до введения санкций против НРД (до 3 июня 2022-го);
- сам человек не должен быть в SDN-списках, то есть не быть под санкциями;
- нужно доказать отсутствие связи с организациями, подпавшими под рестрикции;
- важно открыть счёт у европейского брокера, на который потенциально поступят средства;
- если сумма активов более €100 тыс., важно иметь друзей или родственников в ЕС, чтобы вывести средства на них, или временно перестать быть резидентом РФ;
- нужно представить письмо гаранта-юрлица в ЕС, которое подтверждает, что получатель заблокированных активов не потратит их на запрещённые санкциями направления.
Динамика курса доллара (долл./руб.)
1 янв. 113,5
10 янв. 101,75
4 фев. 100,6
13 фев. 89,32
5 марта 90,41
18 марта 81,65
9 апр. 86,06
9 мая 82,46
29 мая 76,89
12 июня 80,02
10 июля 77,57
28 июля 81,38
7 августа 80,19