В России может начаться вспышка лихорадки чикунгунья, которая сейчас активно распространяется в Китае, считают опрошенные "Известиями" вирусологи. Заболевание переносят комары, которые в том числе обитают и в нашей стране. Источниками инфекции могут стать и вернувшиеся из Азии россияне, а также прибывшие в страну китайцы. За последние полторы недели в провинции Гуандун выявили более 10 тыс. случаев лихорадки чикунгунья. В России пока случаи не зарегистрированы, однако риски завоза заболевания в страну существуют, признали в Роспотребнадзоре. О том, чем опасна лихорадка чикунгунья и как избежать заражения, - в материале "Известий".
В китайской провинции Гуандун активно распространяется лихорадка чикунгунья - за последние полторы недели там зафиксировали более 10 тыс. случаев, пишут местные СМИ. Это вирусная инфекция, переносимая комарами рода Aedes, они также могут привести к заражению человека лихорадкой денге, жёлтой лихорадкой или вирусом Зика, рассказал "Известиям" иммунолог Михаил Волков.
В России такой вид насекомых встречается в основном в южных регионах, напомнил эпидемиолог, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
По его словам, риск заражения есть в регионах, расположенных на границе с Китаем, -в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
- Это вызывает настороженность, -отметил он. - Вирус впервые выявили в 1952 году в Объединённой Республике Танзания, а затем в других странах Африки, Азии. Потом его стали регистрировать в Европе и США. В России пока вспышек не было.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лихорадка распространена уже более чем в 110 странах мира.
- В Африке и Азии значительная часть населения уже переболела лихорадкой чикунгунья, но заболевание продолжает довольно активно распространяться и в других странах, чему способствует туризм, - подчеркнул инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.
В конце июля 2025 года ВОЗ сообщала, что во Франции и Италии обнаружены случаи местной передачи лихорадки чикунгунья. Там отмечали, что существует риск распространения болезни по всему миру.
По данным организации, активнее всего лихорадка распространяется в островных государствах Индийского океана и Южной Азии.
"В местах, где у людей слабый иммунитет или его вообще нет, это может вызвать быстрые и масштабные вспышки, заражая до трёх четвертей населения и оказывая сильное давление на системы здравоохранения", - добавили в ВОЗ.
Об одной из крупнейших за 20 лет вспышек лихорадки чикунгунья заявляло в конце мая посольство РФ на Шри-Ланке.
Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров согласился с тем, что есть риски завоза лихорадки чикунгунья в Россию.
- Завести к нам можно всё, что угодно. Но пандемии не будет, потому что нужен заражённый комар, - сказал он. -Даже если его привезут в самолёте, насекомое не приживётся из-за холодного в большинстве регионов климата.
Иммунолог Михаил Волков считает, что вероятность распространения чикунгуньи в России сейчас невелика. Но, по его словам, в будущем ситуация может измениться.
- Из-за изменения климата риски со временем могут стать выше. Но сейчас они минимальны, - сказал он.
Вспышки болезни в азиатском регионе, по его словам, связаны с сезонным увеличением количества переносящих инфекцию комаров.
- В летний период из-за высокой влажности и температуры повышается плодовитость комаров-переносчиков. Соответственно, растёт разнос этих инфекций в Юго-Восточной Азии, Африке и других - тёплых странах.
Там это болезнь всегда была и будет, -отметил Михаил Волков.
От человека к человеку болезнь не передаётся, заверили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что в России сейчас завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но признали, что риски завоза существуют.
Для обеспечения безопасности, добавили в ведомстве, на границе задействована система "Периметр", которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний. Кроме этого для этих целей используются отечественные тест-системы.
В Роспотребнадзоре рекомендовали направляющимся в потенциально опасные страны избегать укусов насекомых - использовать репелленты, противомоскитные сетки на дверях и окнах, надкроватные пологи и носить одежду, прикрывающую кожу.
В Российском союзе туриндустрии также отметили, что внимательно отслеживают ситуацию в Китае и других популярных среди российских туристов направлениях по лихорадке чикунгунья. Обращений российских туристов к туроператорам или страховым компаниям в связи с этой ситуацией нет.
"Турпоток в Китай остаётся стабильным, случаи заболевания среди иностранных гостей не отмечаются", - указали в союзе.
Лихорадка чикунгунья может привести к летальному исходу, смертность - один случай на тысячу человек, отметил Андрей Поздняков. По словам профессора кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислава Ионова, летальность - около 1,5-2%, реже около 5%.
В группу риска входят пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и маленькие дети, добавил Андрей Поздняков.
Основные симптомы лихорадки - высокая температура до 40 градусов и выраженные боли в суставах. Также возможны мышечные боли, сыпь. Могут встречаться сердечно-сосудистые осложнения и поражения других органов, рассказал Андрей Поздняков. Они проявляются через два-двенадцать дней после укуса, уточнил он.
Геморрагические высыпания образуются также на внутренних органах. Происходит сгущение и внутрисосудистое свёртывание крови, образование тромбов, отказывают жизненно важные органы - почки, печень, добавил Станислав Ионов.
Заболевание хотя и не передаётся от человека к человеку, но им можно заразиться при контакте с кровью больного, отметил Геннадий Онищенко. Также, по его словам, возможна передача заболевания от матери плоду.
Опасность заражения лихорадкой заключается в том, что вакцина от неё пока не введена в широкую практику, отметил Геннадий Онищенко. Сейчас ведение больных, по его словам, включает приём жаропонижающих и подходящих болеутоляющих, обильное питьё и режим покоя.
Станислав Ионов подчеркнул, что самолечение при чикунгунье опасно для жизни. При возникновении первых симптомов, по его словам, необходимо немедленно обратиться в стационар.
По данным ВОЗ, комары рода Aedes распространяются на новые регионы из-за изменения климата, роста населения и увеличения поездок и урбанизации, поэтому увеличивается риск вспышек.
"Переносимые ими вирусы сейчас представляют собой растущую угрозу для общественного здравоохранения, подвергая риску более 5,6 млрд человек", - говорится на сайте организации.
Диагностика этих заболеваний может быть сложной задачей, так как их симптомы часто пересекаются и напоминают другие недуги. Андрей Поздняков напомнил, что новые рекомендации по ведению пациентов с лихорадками денге, чикунгунья, Зика и жёлтой лихорадкой ВОЗ выпустила в июле 2025 года.
"По мере увеличения количества вспышек и распространения на новые регионы крайне важно, чтобы врачи распознали эти заболевания и лечили пациентов в соответствии с последними, основанными на фактических данных рекомендациями", - отметили в организации.
У перенёсших лихорадку вырабатывается иммунитет, и заболевание перестаёт представлять серьёзную опасность для их жизни, подчеркнули эксперты. Однако возможны офтальмологические, сердечно-сосудистые и неврологические осложнения.