Слышите? Тик-так, тик-так, кап-кап. Это грустно тикают часики, приближая унылую пору, очей очарованье. Осталось совсем немного времени, чтобы съездить в отпуск, пока не закончилось лето. Вот мы и решили посчитать: в какую сумму обойдется такой отдых?
Мы изучили разные варианты поездок и туров на 7 ночей из Москвы. Поделили их на «эконом» (до 100 тысяч рублей) и «среднюю категорию» (до 200 тысяч рублей). И выяснили, сколько будет стоить отдых для каждого из двух вариантов:
- Семья из двоих взрослых и ребенка, которая хочет уехать на недельку во второй половине августа, чтобы успеть вернуться к школе. Ребенок у нас до 12 лет (это скидка в 50% на авиабилет).
- Двое взрослых.
Начнем с семьи с ребенком - ей в такой бюджет будет уложиться сложнее. В турагентствах меня огорошили: бюджет в 100 тысяч на семью, несмотря на все детские скидки, нынче считается «суперэкономным». Вариантов с хорошим отелем на море, питанием, которое включает хотя бы завтрак и ужин, и авиаперелетом на эту сумму сейчас нет.
- В 100 тысяч на неделю семья может уложиться, отправившись в экскурсионный тур на поезде. Например, в Санкт-Петербург или в Карелию. Но без учета затрат на питание и сувениры, - рассказала «КП» гендиректор туроператора ТТ ГРУПП, президент Фонда социального развития туризма «ТТ Фонд» Наталья Фетисова.
Проще тем, кто путешествует на своем автомобиле. Автотуристы могут рассчитывать на неделю в Крыму с питанием более-менее среднего уровня. Но к неделе отдыха надо добавить время на дорогу.
- Если нет автомобиля и путешествовать из Москвы, вариант - города Золотого кольца, куда можно доехать на «Ласточке» (скоростная электричка — Ред.), с проживанием на базе отдыха или в глэмпинге (так называются «продвинутые» кемпинги с удобствами, а зачастую еще и бассейнами, спортплощадками и т п, - Ред.), - подсказывает доцент Финансового университета Петр Щербаченко. - Например, Ярославль: проживание - от 50 тысяч рублей, «Ласточка» в обе стороны - 7500 рублей на троих.
У семьи без детей вариантов уложиться в сотню тысяч тоже не так много. Главное различие – в том, что за эти деньки они смогут позволить себе отели покруче.
Здесь и далее: отобраны варианты отдыха, которые позволяют потратить 20-30 тысяч рублей на еду (если питание не входит), а также учитывают расходы на бензин (если ехать на своей машине), и при этом укладываются в заданный бюджет.
ДО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ЗА ГРАНИЦУ
Здесь вариантов совсем немного.
- В Абхазии можно найти гостевые дома и небольшие отели уровня 2-3 звезд по цене от 2 500 рублей за ночь. Питание обычно не включено, но местные кафе предлагают недорогие комплексные обеды, - подсказывает Мария Флёсс, эксперт по выездному туризму турагентства Orange Travel. - В ОАЭ, особенно в Шардже, встречаются трехзвездочные отели с завтраками от 4 000 рублей за ночь - они также могут быть вариантом для бюджетного зарубежного отдыха.
Отдых в ОАЭ попал в «бюджетные», поскольку в августе там не сезон - жара страшная. Что касается Турции, то семья с ребенком там в «сотню» не уложится, а двое взрослых – только если отель будет очень скромным. С Абхазией тоже не все просто - наиболее дешевые туры на конец августа в основном раскуплены. И опять преимущество у автомобилистов: найти свободное жилье проще, чем тур с перелетом.
«Заграницей» считается и братская Белоруссия. Вот тут большие возможности. Из европейской части России добраться можно на машине или поездом, а стоимость отелей типа 3 звезды и даже санаториев вполне позволяет уложиться в наш бюджет.
Семья с ребенком
На своей машине:
- Белоруссия, Гомельская область, санаторий 3 звезды с собственным песчаным пляжем на речке, трехразовое питание: от 57 000
- Абхазия, Гагра, отель на первой линии, без питания: от 32 000
С перелетом из Москвы:
- ОАЭ, Умм аль Кувейн, отель 3 звезды, 1 линия, с завтраками: от 87 000
- Абхазия, Сухум, гостевой дом 2 звезды, без питания: от 65 000
Двое взрослых
На своей машине:
- Абхазия, Сухум, гостевой дом 2 звезды, без питания: от 14 000
- Белоруссия, Гродненская область, санаторий 4 звезды, пляж, трехразовое питание: от 98 000
С перелетом из Москвы:
- Абхазия, Гагра, пансионат на 1 линии, трехразовое питание: от 68 000 рублей.
- ОАЭ, Фуджейра, 5 звезд, первая линия, с завтраками: от 90 тысяч
- Турция, Кемер, 3 звезды, третья линия, «все включено»: от 98 тысяч.
ДО 200 ТЫСЯЧ, ПО РОССИИ
Этот бюджет уже не только двум взрослым, но и семье с ребенком позволяет слетать на отдых в Краснодарский край. И жить при этом не в «бюджетном гостевом доме».
- В Сочи можно найти отели 3-4 звезды с завтраками как в самом городе, так и в курортных районах вроде Лоо или Лазаревского. Для любителей горного отдыха с этим бюджетом доступна Красная поляна, - рассказывает Мария Флёсс. - Еще вариант - Калининград и его окрестности.
Семья с ребенком
На своей машине:
- Геленджик, отель 4 звезды, трехразовое питание: от 140 000
- Адлер, пансионат 3 звезды, «все включено»: от 140 000
С перелетом из Москвы:
- Геленджик, прибрежный отель 3 звезды, без питания: от 120 000
- Дагестан, Дербент (побережье Каспийского моря), 3 звезды, с завтраками: от 130 000
- Сочи, 4 звезды без питания: от 180 000
Двое взрослых
На своей машине:
- Ялта, 4 звезды со своим пляжем, с завтраками: от 170 000
- Геленджик, 3 звезды, трехразовое питание: от 120 000
С перелетом из Москвы:
- Сочи, 4 звезды, 1 линия, без питания: от 150 000
- Красная поляна, 3 звезды, с завтраками: от 125 000
ДО 200 ТЫСЯЧ, ЗА ГРАНИЦУ
- В Абхазии уже доступны отели 3-4 звезды, некоторые из них включают завтраки (от 5 000 рублей за ночь), - предлагает Мария Флёсс. - Туры в Турцию и Египет могут предполагать отели с полупансионом или системой «все включено», ОАЭ - четырехзвездочное размещение с завтраками (от 6 000 рублей/ночь), а Таиланд - недельный отдых в отелях 3-4 звезд, но если питаться вне отеля и таким образом сэкономить.
Но на семейный отдых с ребенком на Кубе и уж тем более где-нибудь на Мальдивах с таким бюджетом не рассчитывайте - это во второй половине августа категория «от 300 тысяч и выше».
Семья с ребенком
На своей машине:
- Абхазия, Гагра, отель 4 звезды на первой линии, трехразовое питание: от 124 000
- Белоруссия, Минская область, санаторий 4 звезды, трехразовым питанием: от 148 000
С перелетом из Москвы:
- Грузия, Батуми, 3 звезды на 3 линии с завтраком: от 120 000
- Турция, Алания, 5 звезд «все включено»: от 170 000
- Таиланд, Пхукет, 3 звезды на первой линии, без питания: от 197 000
Двое взрослых
На своей машине:
- Абхазия, 4 звезды, 100 метров до пляжа, трехразовое питание: от 124 тысяч
- Белоруссия, Гродненская область, санаторий 4 звезды, трехразовое питание: от 184 000
С перелетом из Москвы:
- Турция, Мармарис, 4 звезды, все включено: от 195 тысяч
- Таиланд, Пхукет, 4 звезды, завтрак: от 156 тысяч
- Вьетнам, Фантхьет, 4 звезды, 1 линия, завтрак: от 160 тысяч
СОВЕТ
Как сэкономить
Отложив путешествие всего на пару недель, можно неплохо сэкономить. Уже в последние дни августа стоимость туров падает минимум на 10%. И уже для семьи с ребенком становится доступен Вьетнам, гораздо больше вариантов в Турции и Таиланде, и даже можно слетать на греческий Родос в отель «все включено» (если есть шенген, конечно).
КАЛЬКУЛЯТОР «КП»
Сколько уйдет на бензин, если ехать за рулем
Мы взяли бензин Аи-95 (в среднем 62 рубля за литр) и расход топлива в 7,5 литров на 100 км. И вот что получилось.
Белоруссия
Расстояние от Москвы до наиболее популярных у наших туристов городов — от 600 до 900 км. Получается порядка 5500-8500 рублей в обе стороны. На Минском шоссе есть платный участок, но его несложно объехать.
Курорты Краснодарского края
До краснодарских черноморских курортов - в среднем от 1600 до 1700 км, это 14 000 – 15 000 рублей в обе стороны
Крым
В среднем от Москвы до курортов полуострова - около 1800 км. Это порядка 16 800 рублей за бензин в обе стороны.
Абхазия
До Сухума - 1900 км (17 500 за бензин).
Но у автомобилистов есть еще одна статья затрат - платные участки на трассе. По пути на курорты Краснодарского края или в Абхазию за них надо приплюсовать примерно 9000 – 10000 рублей в обе стороны (в зависимости от дня недели). Для Крыма расходы увеличиваются примерно до 11 200 рублей в обе стороны - там еще новая платная скоростная трасса к Крымскому мосту.
Если экономить и избегать по максимуму всех платных участков, дорога увеличивается в среднем на 100-150 км, накидываем с учетом худшего качества таких дорог 200-300 рублей на бензин в обе стороны.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Пять главных тенденции этого сезона
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), средний чек на летние туры по России с перелётом за год вырос на 15–20%.
- Основная причина роста - повышение цен на авиабилеты и размещение в отелях, - говорит доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления Вадим Жуков.
- Отечественные отели, пансионаты, санатории сильно зависят от растущих закупочных цен на продовольствие, - поясняет Наталья Фетисова. - Плюс растут и затраты на обновление номерного фонда.
С зарубежьем ситуация более терпимая. Цены выросли в основном за счет авиаперелета, но туристам помогло укрепление рубля. Скажем, средний чек на августовский тур в Турцию, по данным АТОР и «Слетать.ру», за год увеличился всего на 2,3% (при тех же длине отдыха и числе туристов, на которых бронируется тур). В Абхазию — на 4,3% (за счет перелета, без перелета чек упал). В ОАЭ — уменьшился на 1%.
Как на все это отреагировали туристы? Вот, по словам экспертов, главные тенденции нынешнего сезона.
1. Экономим на питании
- Если раньше туристы старались брать «завтраки» или бы «полупансион», то сейчас самый популярный вариант бронирования — вообще без питания (38,5%), - рассказывает Вадим Жуков.
Это касается и России, и таких зарубежных направлений как Абхазия или Таиланд, где питаться вне отеля определенно дешевле. Исключение — Турция с ее традиционным «все включено».
2. Выросла популярность Крыма
В Ассоциации туроператоров России сообщают о рекордном увеличении числа туристов на полуострове — более чем на 40% в сравнении с прошлым летом. По данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ, популярность Саки (песочек на замену Анапе) в сравнении с прошлым годом увеличилась на 150%, Севастополя на 118%, Оленевки (тоже песочек) – на 90%, Керчи — на 80%.
- Курорты Крыма, кроме Ялты, остаются дешевле кубанских, возможно, это, а также разлив мазута вблизи Анапы объясняют всплеск этой популярности, - считает основатель и генеральный директор ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин.
В предыдущие пару лет Крым считался направлением «со сложной логистикой». Но после всех задержек и отмен авиарейсов, случившихся этим летом, пробкой перед Крымским мостом уже никого не запугать.
3. Даешь эко-туризм
Глэмпинги на природе, агротуризм, приключенческий туризм со всякими сапами и каяками — еще один нынешний «хит» внутреннего туризма. Море красивых фотографий и не надо психовать из-за возможной отмены авиарейса — если ехать в глэмпинг на машине в соседнюю область или край. И, как правило, выходит дешевле не только чем на раскрученных морских курортах, но и в более традиционных пансионатах и домах отдыха, которые вблизи Москвы и Питера дико взвинтили цены.
По данным исследования Яндекс Путешествий, лидерами по темпам роста туристической привлекательности в этом сезоне стали Калужская область (+144%), Карачаево-Черкесия (+138%) и Красноярский край (+135%). Эксперты объясняют это богатыми возможностями для активного отдыха в сочетании с красивой природой.
4. Вместо моря - «города с экскурсиями»
Так же выросла популярность городов, до которых: а)легко добраться из Москвы и Санкт-Петербурга без самолета, б)они «на воде» (пусть это и не море), в)там развитая туристическая инфраструктура и есть выбор экскурсий. Примеры — Переславль-Залесский, Кострома, Рыбинск, Волгоград.
Это относится и к условному зарубежью в виде Белоруссии, где есть что посмотреть. По данным ТВИЛ.РУ, востребованность Минска летом 2025 года повысилась на 50%, Гродно – на 72%, Витебска – на 34%, Бреста – на 132%.
5. Европу заменила дальняя Азия
Самым популярным зарубежным летним направлением осталась Турция. У туроператоров на нее приходится около 40% всех проданных на август туров (это с учетом и российских).
В «Слетать.ру» фиксируют у туристов с детьми (правда, в основном речь о семьях, у которых не стоит задача уложиться в 100-200 тысяч) рост бронирований в Юго-Восточную Азию. Почти в 9 раз по сравнению с прошлым летом – во Вьетнам, более чем в 3 раза – в Китай, более чем в 2 раза – в Индонезию. Те, кто раньше вывозил деток на отдых в Европу, теперь переориентировались на азиатские направления, куда есть прямые рейсы. По времени получается, примерно как с пересадками до Европы. Но спокойнее.