Судебно-экспертный центр Следственного комитета РФ можно назвать самым важным подразделением ведомства Александра Бастрыкина. Без его сотрудников не раскрывается ни одно преступление, но одновременно это и самое закрытое подразделение СК, информации о котором очень мало. "Российская газета" впервые познакомит читателей с работой СЭЦ. Наш собеседник - и.о. директора центра Александр Кречет.
Сегодня в штате СЭЦ СК России 594 сотрудника: 171 - в аппарате в Москве, и 423 - в 9 филиалах, от Северного Кавказа и новых регионов до Дальнего Востока.
Наши эксперты проводят почти два десятка видов экспертиз, применяя при этом уникальные методы исследования, а также решают специфические вопросы. В частности, при производстве фоноскопических судебных экспертиз с целью исследования фонограмм на наличие признаков монтажа применяется анализ частоты электросетевой наводки. При проведении компьютерно-технических судебных экспертиз устанавливается несоответствие разработанного программного обеспечения требованиям в заключенных государственных контрактах.
В ходе строительно-технических судебных экспертиз устанавливается факт отравления угарным газом и соблюдение требований правил по охране труда и промышленной безопасности при производстве строительных работ.
Кроме них, в СЭЦ СК России проводятся бухгалтерские, налоговые, судебно-медицинские, финансово-аналитические, фоноскопические и экологические судебные экспертизы.
Пойманы на слове
В последнее время внимание общества было сосредоточено на расследовании ряда резонансных дел. Но писали и говорили в основном о работе следователей, а ваших подчиненных практически не упоминали. Так какие исследования они выполняли по самым известным уголовным делам?
Александр Кречет: В СЭЦ СК России осуществляется экспертное сопровождение расследования уголовных дел, связанных с преступной деятельностью киевского режима. Так, выполнено 12 оценочных экспертиз по уголовному делу, возбужденному в отношении лица, причастного к совершению теракта на Рязанском проспекте в Москве, в результате которого погибли начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ И.А. Кириллов и его помощник.
В ходе фотовидеотехнической экспертизы по уголовному делу о подрыве автомобиля на Крымском мосту с помощью цифровой обработки фотоизображения установлены цифровые обозначения, которые помогли получить важные для следствия данные о маршруте движения автомобиля.
А до этого по уголовному делу, возбужденному по факту повреждения несущих конструкций Крымского моста, проведено две строительно-технических экспертизы, установившие стоимость поврежденных конструкций, коммуникаций и инфраструктуры железнодорожной части объекта.
Мы принимали участие и в расследовании террористического акта в концертном зале "Крокус Сити Холл". По результатам фотовидеотехнических и портретных экспертиз проведен ситуационный анализ, цифровая обработка видеоматериалов суммарной длительностью 40 часов, получена реконструкция событий, запечатленных с разных ракурсов. В ходе цифровой обработки установлена внешность лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
Знаю, что у ваших подчиненных было много работы в прошлом году, когда был сбит транспортный самолет с украинскими пленными, которых везли на обмен.
Александр Кречет: Действительно, в 2024 году по уголовному делу, возбужденному по факту ракетной атаки ВСУ на военно-транспортный самолет Ил-76 Министерства обороны РФ вблизи села Яблоново Корочанского района Белгородской области выполнено более 700 молекулярно-генетических экспертиз по идентификации биологических образцов от фрагментарных останков членов экипажа самолета, военнослужащих военной полиции и задержанных украинских военнослужащих. В результате была установлена принадлежность всех образцов биологического материала, изъятого от фрагментов обнаруженных тел.
Ваши эксперты много работали, расследуя гибель Владлена Татарского и Дарьи Дугиной. Какие экспертизы по этим уголовным делам были сделаны?
Александр Кречет: По уголовному делу, возбужденному в отношении Дарьи Треповой по факту совершения теракта в кафе Санкт-Петербурга, повлекшего гибель военкора Владлена Татарского (Максима Фомина), проведена фотовидеотехническая и портретная судебная экспертиза. Цифровая обработка видеоматериалов позволила четко выделить одного и того же фигуранта уголовного дела, запечатленного в различных местах. При дактилоскопической экспертизе идентифицированы следы, принадлежащие обвиняемой. Также в ходе проведения фоноскопических экспертиз установлены ее голос и речь.
Примеры производства экспертиз по фоноскопическому и лингвистическому направлению можно привести и по другим уголовным делам.
По уголовному делу об убийстве журналистки Дарьи Дугиной в ходе проведения фоноскопической экспертизы установлено, что представленные реплики принадлежат обвиняемой.
Проведена лингвистическая экспертиза по уголовному делу, возбужденному по материалу интервью главы СБУ Малюка В.В. одному из украинских телеканалов по факту совершения группой лиц по предварительному сговору террористического акта.
Не пропавшие без вести
А какие результаты деятельности СЭЦ СК России вы бы особо хотели отметить?
Александр Кречет: Наблюдается ежегодная положительная динамика производства судебных экспертиз и исследований, выполненных в СЭЦ СК России, практически по всем направлениям. Например, данные 2024 года на 21% превышают показатели позапрошлого года. Значительный рост наблюдается по инженерно-техническому (+ 40%), судебно-экономическому (+21%) и судебно-медицинскому (+17%) направлениям. При проведении налоговых экспертиз установлена сумма не исчисленных в бюджет налогов в размере 139 млрд. рублей, что почти в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года (73 млрд. рублей).
В 2024 году создан отдел геномной регистрации, который занимается проверкой по федеральной базе данных геномной информации информационных карт с генотипами неопознанных тел граждан.
Следственный комитет много делает для увековечения памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне. Какова роль в этом ваших экспертов?
Александр Кречет: В год празднования 80-летия Победы особенно хочется отметить проведение экспертами Приволжского филиала СЭЦ СК молекулярно-генетической судебной экспертизы, которая помогла установить личность солдата Красной армии И.И. Шкуркова. Он родился в 1906 году в деревне Лидовка Арзамасского района Горьковской области, в 1941 году вступил в ряды Красной армии, а в 1942 году пропал без вести в Смоленской области. 7 мая в рабочем поселке Выездное городского округа Арзамас состоялся траурный митинг, посвященный захоронению его останков.
Также экспертами СЭЦ СК совместно с криминалистами ГУК (КЦ) СК и АНО "НИЦ современной истории" осуществлен выезд в район деревни Головково Наро-Фоминского района Московской области на место катастрофы истребителя Аэрокобра в 1945 году. В ходе поисковых работ обнаружены фрагменты истребителя и останки летчика А.Л. Яськова 1922 года рождения.
Кроме того, экспертами СЭЦ СК оказывается помощь поисковым отрядам в восстановлении записей, найденных в медальонах и личных блокнотах солдат Красной армии, что также позволяет установить личность погибших.
Тайны освобожденных территорий
Какова роль СЭЦ СК России в расследовании преступлений киевского режима?
Александр Кречет: Нами проводится работа по установлению ущерба от действий ВСУ населенным пунктам вновь присоединенных территорий и приграничным областям России.
В 2025 году в СЭЦ СК проведено более 8 тыс. строительно-технических и оценочных судебных экспертиз, в ходе которых исследовано 8 419 зданий и объектов инфраструктуры и установлена их восстановительная стоимость.
Также проводится работа по идентификации неопознанных тел погибших мирных жителей и военнослужащих по сформированному реестру биологических образцов. По этим образцам назначаются судебные молекулярно-генетические экспертизы и исследования с целью получения генетических профилей неопознанных тел. Продолжается работа по сформированному реестру родственников без вести пропавших.
Кроме того, экспертами-биологами выполняются судебные экспертизы по уголовным делам о преступлениях, совершенных на новых территориях. Проводятся лингвистические экспертизы по распространению заведомо ложной информации о деятельности Вооруженных сил России и органов государственной власти.
В Донецке уже действует новое подразделение СЭЦ. Какие задачи перед ним поставлены?
Александр Кречет: Донецкий филиал создан в 2023 году с целью обеспечения потребности следственных органов в экспертном сопровождении предварительного следствия на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
В Донецком филиале проводится много видов различных экспертиз, предусмотрена молекулярно-генетическая лаборатория. Это серьезный импульс, который будет способствовать раскрытию преступлений, относящихся к нашей подследственности.
Эксперты принимают участие в производстве следственных действий (осмотр, выемка, отбор образцов ДНК-профилей родственников безвестно пропавших), консультируют следователей по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлении.
Фейк распознает психолог
Насколько изменились возможности проведения экспертиз в последнее десятилетие? Какие направления развиваются быстрее других?
Александр Кречет: Быстрее всего развиваются компьютерно-технические, фоноскопические и лингвистические, строительно-технические судебные экспертизы. Это связано с развитием информационно-коммуникационных технологий. По направлению компьютерно-технических экспертиз разрабатываются методики для решения вопросов исследования в области алгоритмов шифрования данных в операционных системах Mac OS (iOS) и Android. С развитием современных технологий возрастает потребность в совершенствовании методов инструментального анализа звучащей речи, изучения современных компьютерных средств по обработке речевого сигнала, современных технологий по автоматическому распознаванию языков, диалектных или акцентных особенностей, программ по изменению голоса, автоматической обработке речи, синтезу речи, созданию нейросетей.
Большое внимание уделяется выявлению возможного наличия "дипфейков" и разработке техник их распознавания. Нередки случаи, когда злоумышленниками из открытых источников собираются данные, которые в дальнейшем с помощью программ машинного обучения используются для совершения преступлений: получения финансовой выгоды, дискредитации, побуждений к действиям и др.
Каковы планы и перспективы развития СЭЦ СК России? Мы видим значительное количество преступлений, связанных с экстремизмом, дискредитацией Вооруженных сил и органов власти, а также иных общественно опасных деяний, осуществляемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Александр Кречет: До недавних пор в Следственном комитете проводились только лингвистические экспертизы информационных материалов, но уже сейчас при анализе текста становится очевидной потребность в участии психолога.
В сети Интернет публикуются экстремистские материалы, которые оказывают серьезное психологическое эмоциональное воздействие на аудиторию, и выявление психологических особенностей этих текстов может играть важную роль для квалификации преступлений. Особенно полезным может стать подключение психологического исследования в связи с повсеместным распространением медиаконтента с активной и значительной невербальной составляющей, такой как изображения, видеоряд, музыка, которые могут оказывать воздействие на эмоции аудитории помимо вербальных текстов.
В связи с этим в Следственном комитете РФ осуществляется разработка уникального методического подхода производства судебных психолого-лингвистических экспертиз, учитывающего специфику уголовных дел, расследуемых СК РФ.
Также в планах дальнейшее развитие компьютерно-технического направления, как одного из самых быстроразвивающихся.
Цифровизация жизни современного общества, киберпреступность, следы ее применения, подтверждающие факт совершения противоправных действий конкретным человеком, ставят новые задачи по извлечению информации из мобильных устройств, а также ряд задач, решаемых в рамках информационно-аналитических и фотовидеотехнических судебных экспертиз.
Кроме того, планируется добавить новые экспертные специальности по производству строительно-технических судебных экспертиз. Они связаны с необходимостью исследования соблюдения требований правил по охране труда и промышленной безопасности при производстве строительных работ, исследование причин поражения граждан электрическим током на различных объектах, а также исследования автомобильных дорог и архитектурно-строительных объектов культурного наследия.