ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 21, 2025

Усы, лапы, хвост

Рейтинг: 0

Автор: Мария Рыбакова. Профиль

Больше половины россиян, по статистике, имеют домашних питомцев – в основном это кошки и собаки. Специальный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят семь лет назад и с тех пор подвергается критике за то, что оставляет слишком много вопросов без ответов и не позволяет решать острые проблемы, тем самым их усугубляя. Но именно в этом законе впервые прописали общие для всей страны требования и правила, наказания за нарушение которых вскоре могут быть ужесточены. В чем слабые места действующего регулирования и есть ли шансы на то, что власти всерьез займутся его системной доработкой, разбирался «Профиль».

По принципам гуманности

Одним из авторов инициативы, внесенной в Госдуму осенью 2010 года, был депутат от «Единой России» Владимир Мединский (сейчас – помощник президента РФ). В первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» приняли в марте 2011-го голосами всех фракций.

Авторы ссылались на международную практику. В своем докладе Мединский напомнил: первый европейский закон о защите животных от жестокого обращения был принят в Англии в 1822 году, с тех пор аналоги появились везде, даже во многих странах Африки, но в России до сих пор такого нет. Отсутствие общих правил порождает конфликты, «в которых с одной стороны участвует человек, а с другой – животное», приводит к попыткам самовольного, «порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии», говорилось в пояснительной записке.

В то время на большей части территории РФ численность бродячих животных регулировалась методами отстрела или иного жестокого умерщвления, что создавало «отрицательный имидж нашей страны в глазах международной общественности», утверждали авторы. В качестве основного предлагался практиковавшийся уже в некоторых регионах порядок обращения с безнадзорными животными по принципу «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (ОСВВ).

Представители ряда субъектов РФ опасались, что если прописать в законе не обязанность, а право местных властей строить и содержать приюты (как в итоге и сделали), то приюты не появятся, при этом массово убивать отловленных животных будет нельзя. Кстати, расходов из федерального бюджета на реализацию новых требований не предусматривалось. Не участвует федеральный бюджет в софинансировании и сейчас. Попытки оперативно доработать текст вызвавшего горячие споры документа не увенчались успехом. Второго и третьего чтения пришлось ждать до 2018 года.

Действие принятого закона распространяется на животных домашних (владельческих) и служебных, на животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в цирках и зоопарках), и на животных бродячих. Впервые в российском праве появились слова о том, что человек должен относиться к ним, «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Отметим, что Гражданский кодекс (ГК) по-прежнему считает животных имуществом, но особым, при осуществлении прав собственности на которое ГК не допускает жестокого обращения, «противоречащего принципам гуманности».

Реализацию мер по «ответственному обращению» возложили на регионы. За правительством оставалась прежде всего функция разработки подзаконных актов вроде перечня собак потенциально опасных пород, перечня диких животных, которых нельзя содержать в жилых помещениях, методических указаний по обращению с безнадзорными животными и др.

Изменения в закон с тех пор вносились 10 раз. Обычно причиной возбуждения внимания политиков к теме становилось общественное недовольство, вызванное нападениями собак на людей, сообщениями о массовых убийствах животных или садистских условиях их содержания в приютах.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни