Виноват экипаж? Отказала техника? Всему виной старый возраст самолета? Сегодня в Амурской области разбился пассажирский Ан-24, который выполнял привычный рейс по маршруту Хабаровск - Благовещенск - Тында. На пути из столицы Приамурья в столицу БАМа борт пропал с радаров. Самолет, а точнее то, что от него осталось, нашли в 15 километрах от Тынды. Выживших из летевших 48 человек, по предварительной информации экстренных служб, нет.
Что уже известно? Экипаж Ан-24 из-за плохой видимости принял решение уйти на второй круг, и после этого с ним пропала связь. Никаких сигналов бедствия или сообщений о неполадках командир воздушного судна не передавал. В самолете находились 42 пассажира, включая пятерых детей, а также шесть членов экипажа (все жители Иркутской области, где базируется авиакомпания "Ангара"). Среди пассажиров был известный хабаровский торакальный хирург 71-летний Леонид Майзель. Он участвовал в ликвидации последствий землетрясения в сахалинском Нефтегорске в 1995 году, за что был награжден орденом Почета.
Потерпевший крушение Ан-24 обнаружили с борта вертолета Росавиации, вылетевшего на поиски. Фюзеляж горел на склоне горы в районе поселка Кувыкта. Обломки разбросаны на большом расстоянии. Для ликвидации последствий катастрофы задействованы все экстренные службы. К месту трагедии выдвинулись спасатели из Тынды, а также из ближайших городов - Сковородина, Зеи и Свободного.
- К нам на помощь оперативно направились специалисты из Якутии и Хабаровского края. Задействовано более 100 человек и 20 единиц техники, - сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Премьер-министр Михаил Мишустин создал правительственную комиссию. Вошедшие в ее состав главы Минтранса России Андрей Никитин и Росавиации Дмитрий Ядров отправились на место катастрофы Ан-24. МЧС России организовало две горячие линии, и горячую линию открыл Соцфонд России. Родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь, также будет проведена работа по выплате соответствующих компенсаций.
К расследованию причин авиакатастрофы приступили комиссии Межгосударственного авиационного комитета, а также Восточного МСУТ СК России, возбудившего уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть более трех лиц).
Известно, что перед вылетом в Тынду воздушное судно осматривали, оно было технически исправным.
Комментарии
Сергей Мельниченко, генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов":
- Никогда не бывает авиапроисшествия по какой-то одной причине. Обычно рассматриваются три основные версии: плохая погода, ошибка экипажа и отказ техники. Но любые предположения сейчас - дело неблагодарное. Самолет был оборудован черными ящиками. Их надо найти, расшифровать. И только тогда что-либо утверждать.
В Амурской области разбился борт, находящийся в эксплуатации с 24 февраля 1976 года. То есть самолету почти полвека. Однако старых самолетов не бывает. Нужно говорить только о летной годности воздушного судна: сам по себе календарный срок службы в небе мало о чем говорит. Определяющим является техническое состояние воздушного судна. А оно, в свою очередь, зависит от полноты и качества работ по его техническому обслуживанию. Кто, когда их выполнял? Вот это важно.
В конце 2018 года в аэропорту Бодайбо Иркутской области этот самолет задел левым крылом мачту освещения при рулении после посадки. Тогда никто из находившихся на борту людей не пострадал.
Вообще Ан-24 - хороший, надежный самолет. 44-местная двухмоторная турбовинтовая транспортно-пассажирская машина была разработана в 1957 году в Советском Союзе КБ Антонова и производилась на Киевском, Иркутском и Улан-Удэнском авиационных заводах. С 1959 по 1979 год построили 1367 воздушных судов семейства Ан-24.
С учетом сегодняшней печальной статистики в гражданской и военной авиации государств, эксплуатировавших Ан-24 различных модификаций, произошло 159 авиационных происшествий.
По информации, которая появилась в СМИ, сертификат летной годности Ан-24 был продлен до 2036 года. В свое время американцы не побоялись объявить, что продляют своему самолету "Геркулес", который эксплуатируется уже не один десяток лет, ресурс до 2030 года. Но, конечно, для этого они обязались сделать многое - доработать двигатели, авионику, создать мощную систему диагностики.
Вопрос: а что было сделано для Ан-24?
Олег Смирнов, экс-заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР:
- Причин катастрофы может быть много, в том числе и техническая. Но у меня первый вопрос: почему экипаж не смог сесть с первого захода? После ухода на второй круг что-то пошло не так. Я сам в свое время налетал на Ан-24 несколько тысяч часов и начинал, к слову, с грунтовых полос в Казахстане. Помню, рулили буквально по грязи в распутицу, и он хорошо себя показывал. На нем отличное оборудование, хорошая кабина пилотов, довольно комфортные условия для пассажиров. Самолет был на ура и остается востребованным на региональных и местных авиалиниях.
Всегда надо смотреть стечение обстоятельств. Вполне возможно, расшифровка самописцев покажет, что был какой-то отказ. Или двигателя, или еще чего-то из матчасти. Это исключать нельзя. Но, безусловно, очень важен уровень подготовки пилотов. В таких суровых зонах должна работать профессиональная элита. Что такое аэропорт местных воздушных линий? Там оборудование аэродрома не такое, как, скажем, в столичных аэропортах: оно не позволяет производить посадки в автоматическом режиме, практически при нулевой видимости. Все падает на профессионализм командира корабля. Ручное пилотирование и навыки - абсолютный приоритет.
Ан-24 очень удачный самолет, который показал свою надежность за долгие годы эксплуатации. Во времена развала отечественного самолетостроения, когда у нас "большие чиновники" решили не модернизировать Ан-24, не озаботились комплектующими, те же коллеги-китайцы поступили куда умнее. Они взяли за основу этот самолет, заменили кое-какие детали, немного переделали фюзеляж, заменили двигатели, назвали по-своему, и сейчас за этой машиной очередь.
Виталий Злочевский, бывший пилот из Амурской области:
- На Ан-24 я в течение четырех лет летал в училище, когда обучался на штурмана. Для нас он был базовый. Многие из моих товарищей работали на нем и после училища, а я сразу перешел на Ту-154. Причины катастрофы мне пока непонятны. Самолет оснащен двумя турбовинтовыми двигателями, поэтому что могло пойти не так - не знаю.
Справка "РГ"
Из статистики происшествий с Ан-24 за последние 20 лет в России:
13.07.2002 - из-за ошибки экипажа в Якутске самолет авиакомпании "Саха Авиа" сел с невыпущенными шасси. Все живы. Самолет списан.
16.03.2005 - столкновение самолета авиакомпании "Региональные авиалинии" с сопкой около Варандея. Из 52 человек погибли 28.
02.11.2005 - при посадке в аэропорту Южно-Сахалинска подломилась носовая стойка у самолета авиакомпании САТ.
04.02.2010 - при выполнении взлета из Якутска отказал двигатель самолета авиакомпании "Якутия". При аварийной посадке самолет был сильно поврежден.
03.08.2010 - при заходе на посадку в Игарке разбился самолет авиакомпании "Катэкавиа". Погибли 12 человек.
14.12.2010 - при посадке в Рогачеве выкатился за пределы ВПП самолет авиакомпании "Нордавиа". Все живы, самолет списан.
25.07.2011 - жесткая посадка самолета "Катэкавиа" в Чите. Списан.
11.07.2011 - из-за пожара двигателя самолет авиакомпании "Ангара" произвел посадку на реку Обь. 7 человек из 37 погибли.
08.08.2011 - выкатывание самолета "ИрАэро" при выполнении посадки в Благовещенске. 12 человек из 36 получили травмы.
22.01.2014 - при посадке вне пределов ВПП в Домодедове серьезные повреждения получил самолет авиакомпании "Псковавиа".
27.06.2019 - при посадке в Нижневартовске выкатился самолет авиакомпании "Ангара". Два человека из 47 на борту погибли.
19.08.2022 - в Белоярске техник попал под винт самолета "Ютэйр" и погиб.
24.07.2025 - в 15 км от Тынды столкнулся с сопкой самолет авиакомпании "Ангара". Погибли все находившиеся на борту.