ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 5, 2025

Велика Россия, а дома растут ввысь

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Морозов, обозреватель «Труда». Труд

Страна застраивается высотками. Такой вывод делается в исследовании Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), опубликованном на днях. Лидер по высотности новостроек, конечно же, Москва. Здесь средняя высота новых домов составляет 31 этаж, этажность за 10 лет выросла аж на 12 этажей. В столице теперь каждая четвертая новостройка является высоткой и имеет не менее 25 этажей.

Чуть отстает в рейтинге Свердловская область, где средняя высотность строящихся зданий достигает 24 этажей. В тройке регионов с самыми высокими домами оказалась Ингушетия — 22,4 этажа, новостройки здесь подросли за десятилетие на восемь этажей. Среди лидеров по возведению небоскребов Приморский край, Башкирия и Самарская область. Курс на высотное жилье взяли в Нижегородской и Астраханской областях.

По данным ЕРЗ, сейчас по стране пятая часть новостроек имеет повышенную этажность (19-24 этажа), а почти треть возводимых домов превышают 25 этажей. И хотя в некоторых регионах (Санкт-Петербург, Ленинградская и Кировская области) происходит незначительное снижение этажности, тенденция налицо: Россия стремится ввысь. Этот вывод подтверждает и прошлогоднее исследование ЦИАН, из которого следует, что заметнее всего выросли новые дома в Хабаровске (с 12 до 18 этажей), Оренбурге (с 16 до 21), Челябинске (с 14 до 17), Ярославле (с 12 до 14), Уфе (с 19 до 21) и Тюмени (с 17 до 18 этажей).

А если к этому прибавить стремительную концентрацию населения в крупных городах, то можно сказать, что происходит странный процесс собирания народа в ограниченные точки жизнедеятельности при обезлюживании нашей необъятной страны. Казалось бы, усилия власти должны быть направлены на то, чтобы и без того ограниченные людские ресурсы распределялись по просторам России равномерно, это важно с точки зрения безопасности, сбалансированного развития экономики. Но все происходит ровно наоборот.

Конечно, есть места, где не гонятся за высотностью: Алтай, Тува, Магаданская область, Калмыкия и Чукотка. Сейчас среднестатистические дома на Чукотке не строятся выше пятиэтажек. Но это связано не с думами о будущем, а с климатическими и геодезическими условиями: бизнесу просто невыгодно нагромождать этажи. А в целом по стране этот процесс отдан на откуп застройщикам, без учета стратегических задумок и научных обоснований. И если строителям удается обойти ограничения и риски, то они стремятся выжать из каждого квадратного метра приобретенной земли максимум прибыли, и этажи устремляются в небо. Высотное строительство позволяет минимизировать и дополнительные расходы — на подведение коммуникаций, строительство подъездных путей и прочее. Но в жизни это оборачивается скученностью населения и неоправданными нагрузками на и без того изношенную инфраструктуру.

Нам говорят: так ведь людям нравится жить на высоте, они это покупают! А что им остается делать, если цена на малоэтажное жилье, как это ни парадоксально, порой куда выше, чем в высотных проектах? К тому же влиять на процесс население никак не может. Высотки в столице растут как грибы после дождя, порой без учета окружающей среды, архитектурных норм и правил. И никакие эксперты, протесты общественности не помогают — власти отмахиваются от них, как от мух, набившим оскомину аргументом: городу надо развиваться. А к чему это развитие идет?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни