Велика Россия, а дома растут ввысь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Михаил Морозов, обозреватель «Труда». Труд
Страна застраивается высотками. Такой вывод делается в исследовании Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), опубликованном на днях. Лидер по высотности новостроек, конечно же, Москва. Здесь средняя высота новых домов составляет 31 этаж, этажность за 10 лет выросла аж на 12 этажей. В столице теперь каждая четвертая новостройка является высоткой и имеет не менее 25 этажей.
Чуть отстает в рейтинге Свердловская область, где средняя высотность строящихся зданий достигает 24 этажей. В тройке регионов с самыми высокими домами оказалась Ингушетия — 22,4 этажа, новостройки здесь подросли за десятилетие на восемь этажей. Среди лидеров по возведению небоскребов Приморский край, Башкирия и Самарская область. Курс на высотное жилье взяли в Нижегородской и Астраханской областях.
По данным ЕРЗ, сейчас по стране пятая часть новостроек имеет повышенную этажность (19-24 этажа), а почти треть возводимых домов превышают 25 этажей. И хотя в некоторых регионах (Санкт-Петербург, Ленинградская и Кировская области) происходит незначительное снижение этажности, тенденция налицо: Россия стремится ввысь. Этот вывод подтверждает и прошлогоднее исследование ЦИАН, из которого следует, что заметнее всего выросли новые дома в Хабаровске (с 12 до 18 этажей), Оренбурге (с 16 до 21), Челябинске (с 14 до 17), Ярославле (с 12 до 14), Уфе (с 19 до 21) и Тюмени (с 17 до 18 этажей).
А если к этому прибавить стремительную концентрацию населения в крупных городах, то можно сказать, что происходит странный процесс собирания народа в ограниченные точки жизнедеятельности при обезлюживании нашей необъятной страны. Казалось бы, усилия власти должны быть направлены на то, чтобы и без того ограниченные людские ресурсы распределялись по просторам России равномерно, это важно с точки зрения безопасности, сбалансированного развития экономики. Но все происходит ровно наоборот.
Конечно, есть места, где не гонятся за высотностью: Алтай, Тува, Магаданская область, Калмыкия и Чукотка. Сейчас среднестатистические дома на Чукотке не строятся выше пятиэтажек. Но это связано не с думами о будущем, а с климатическими и геодезическими условиями: бизнесу просто невыгодно нагромождать этажи. А в целом по стране этот процесс отдан на откуп застройщикам, без учета стратегических задумок и научных обоснований. И если строителям удается обойти ограничения и риски, то они стремятся выжать из каждого квадратного метра приобретенной земли максимум прибыли, и этажи устремляются в небо. Высотное строительство позволяет минимизировать и дополнительные расходы — на подведение коммуникаций, строительство подъездных путей и прочее. Но в жизни это оборачивается скученностью населения и неоправданными нагрузками на и без того изношенную инфраструктуру.
Нам говорят: так ведь людям нравится жить на высоте, они это покупают! А что им остается делать, если цена на малоэтажное жилье, как это ни парадоксально, порой куда выше, чем в высотных проектах? К тому же влиять на процесс население никак не может. Высотки в столице растут как грибы после дождя, порой без учета окружающей среды, архитектурных норм и правил. И никакие эксперты, протесты общественности не помогают — власти отмахиваются от них, как от мух, набившим оскомину аргументом: городу надо развиваться. А к чему это развитие идет?
В последнее время в Москве на законодательном уровне приняты нормы, развязывающие руки исполнительной власти в отходе от генплана и разумных градостроительных норм. И это повсеместная тенденция. Взять хотя бы Свердловскую область. Там в мае Заксобрание приняло закон, разрешающий менять генпланы, правила землепользования и застройки, а также проекты планировки муниципальных образований без общественных обсуждений и публичных слушаний. То есть депутаты-единороссы разрешили застройщикам игнорировать мнение людей, и Минстрой это поддержал.
Я сам живу в доме, где 40 этажей. При наличии трех лифтов нередко приходится по 10 минут томиться в их ожидании. Один из лифтов часто останавливают на ремонт или профилактические работы. И тогда у подножия небоскреба скапливается толпа желающих попасть в свою квартиру. К ним прибавляются курьеры, ремонтники, гости, и атмосфера накаляется. Несмотря на обширную придомовую территорию и подземный гараж, парковочных мест не хватает. Сложные инженерные коммуникации требуют особого внимания, постоянного контроля и ремонта. В случае пожара риски для жителей в таких домах возрастают многократно. Научно доказано, что с повышением этажности и плотности застройки города ухудшается экология, растет преступность. Из преимуществ жизни на высоте можно назвать лишь относительную тишину на верхотуре и виды на окрестности. Ну и престиж — по большей части иллюзорный...
Процесс роста этажности идет параллельно с концентрацией населения на отдельных клочках суши. Как пишет профессор Южно-Уральского университета Владимир Набоков, численность населения Свердловской области за 33 года сократилась на 11% — до 4,2 млн человек. А население областного центра значительно выросло — с 1,364 млн в 1990-м до прогнозных 2 млн. В результате Екатеринбург по численности населения все дальше уходит от оптимальных, научно обоснованных показателей. Удельный вес жителей областного центра в общей численности населения области увеличился с 27,3% в 1990-м до 37,4% сегодня. А с фактически слившимися со уральской столицей городами Березовским и Верхней Пышмой — до 41,4%. Через пять — семь лет при такой тенденции более половины населения огромной (194 тысячи кв. км) Свердловской области будет жить в одном городе!
Аналогичный процесс идет и в остальной России. Доля жителей регионального центра в общей численности населения региона даже без учета населения прилегающих к городу территорий достигла в Омской области 60,7%, в Новосибирской — 58,6%, в Воронежской — 46,0%, в Красноярском крае — 42,3%, в Волгоградской области — 41,5%, в Пермском крае — 41,1%, в Нижегородской области — 39,3%. А в Москве и ее окрестностях живет уже почти пятая часть населения России!
Когда вице-премьер Марат Хуснуллин рапортует президенту России о рекордах ввода жилья, нужно понимать, что в Свердловской области 90% его приходится на Екатеринбург. А в остальных районах области оно просто не строится. По данным профессора Набокова и его коллег, треть квартир в этих новостройках приобретают в ипотеку жители малых городов и сельских поселений, переезжая в центр. В результате этого, а также естественной убыли сельское население Свердловской области сократилось за десятилетие на 91 тысячу человек — до 596 тысяч. Еще треть квартир приобретают или получают мигранты, резко меняя национально-культурную среду, по сути, замещая местное население.
«Суперактивное, ничем не обоснованное строительство в областных центрах, крупных городах многоквартирных домов-гигантов дает высокие доходы организациям, занятым строительством, хорошие показатели по жилищному строительству регионам (ключевой показатель эффективности губернаторов — объем ввода жилой и нежилой недвижимости — безразлично где). При этом отнимает имеющиеся и без того скромные трудовые ресурсы, вызывая необходимость привлекать массы низкоквалифицированных трудовых мигрантов из Средней Азии (а с ними и большое количество детей и стариков, инвалидов, которым мы обязаны создавать нормальные условия, предоставлять медобслуживание, выплачивать пенсии и пособия). К примеру, в Свердловскую область в 2023 году прибыли 200 тысяч таких трудовых мигрантов — свыше 500 человек в день. Более того, власти с работодателями решают вопрос по увеличению их количества», — пишет профессор Набоков.
С точки зрения экономической теории эти процессы логично укладываются в закон неравномерного развития при капитализме и закон перепроизводства (в данном случае жилья и офисов). Вполне понятны и движущие силы: крупный капитал, культ прибыли. Но чем это может обернуться для страны, если государство не будет регулировать эту сферу и ограничивать аппетиты застройщиков и их смежников, в том числе и коррумпированных чиновников?
На словах наши государственные деятели ратуют за равномерное распределение населения по территории страны и сбалансированное развитие регионов. Эти принципы записаны в основополагающих стратегиях и в куче других бумаг. А на деле? Этим летом опять вдруг (в который раз!) возникла дискуссия о переезде двух сотен крупнейших компаний из столицы в регионы. Но она быстро затухла. Здравая идея равномерного рассредоточения финансовых и людских ресурсов по стране никак не реализуется из-за сопротивления бизнеса и чиновничества. В результате в Москве безостановочно меняют бордюры и тротуарную плитку, а сейчас вот решено устроить суперкосмическую подсветку стадиона в «Лужниках». Зато в регионах не хватает денег заменить перегоревшую лампочку в уличном фонаре.
Процесс концентрации населения в отдельных городах и строительство небоскребов особенно абсурдно смотрятся, если учесть, что Россия занимает пятую часть всей суши планеты Земля. В 1990-х было модно писать о «китайской угрозе», об опасности заселения пришлым народом обез-людевших регионов Дальнего Востока и Сибири. Угроза, конечно, больше надуманная, тем более сейчас, в эпоху стратегических отношений с КНР. Но ведь давно известно, что свято место пусто не бывает...
Параллели
При наличии небоскребов Нью-Йорка и других американских городов подавляющая часть Америки — одноэтажная. В Германии есть финансовые и промышленные центры, такие как Франкфурт-на Майне, но большинство немцев живут в провинции в малоэтажных домах. Исключено строительство небоскребов по примеру Москвы в Риме и других европейских столицах. Именно так устроены и другие высокоразвитые страны. А у нас, как обычно, свой путь?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.