ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 24, 2025

Вячеслав Быков: «На меня шло давление, чтобы Ковальчук не играл в финале Квебека»

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Сегодня легендарному хоккеисту и тренеру исполняется 65 лет. Перед юбилеем он дал большое интервью «СЭ». Публикуем отрывок – о главном тренерском успехе, победе над Канадой в финале ЧМ‑2008.

В 1992-м и 93-м Вячеслав Быков был капитаном сборных СНГ и России, выигравших Олимпиаду в Альбервиле и чемпионат мира в Германии, а в 2008-м и 2009-м стал главным тренером национальной команды, победившей на ЧМ в Квебеке и Берне. За полтора десятилетия между этими титулами на взрослом уровне у России не было ни одного.

Есть главные моменты в спорте, о которых ты точно помнишь, где в тот момент находился. Как любой канадец помнит, где был и что делал в момент решающей шайбы Пола Хендерсона в ворота сборной СССР в восьмом матче Суперсерии-72. Победный гол Ильи Ковальчука в овертайме финала Квебека — из той же серии, его не забудет никто из тех, кто видел это в прямом эфире. И сформировал целое поколение мальчишек, мечтающих стать большими хоккеистами.

А ведь Быкова многие склоняли к тому, чтобы вообще не ставить на ту игру Ковальчука, не забившего к финалу ни гола, зато схватившего на полуфинал матч-штраф. Но Вячеслав Аркадьевич стал человеком, который вообще переломил для наших хоккеистов представление о том, что представляет собой понятие «российский тренер». Слово «доверие» прежде почти никогда не входило в лексикон наших представителей этой профессии, а он сделал ставку на него и на человеческое отношение. И хоккеисты в благодарность играли за него и добивались того, что не давалось им десятилетиями.

Добивались, конечно, не всегда — достаточно вспомнить разгром от Канады в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере. Но и тогда он сказал журналистам: «Все камни кидайте в меня!», наотрез отказавшись критиковать игроков. Каковым и всегда оставался в глубине души, о которой Алексей Кудашов, игравший у него в ЦСКА, сказал мне: «Если и есть душа в хоккее, то это — Быков».

У него никогда не было задачи работать и получать зарплату любой ценой. Ритм тренера Быкова, как и вся его личность, необычен: сразу после чемпионства с «Салаватом» в 2011-м уехал к семье, вернулся три года спустя на один сезон в СКА, снова взял Кубок Гагарина — и ушел из профессии, как оказалось, до сих пор. То есть с большой долей вероятности — навсегда, выбрав семью и умиротворение в Швейцарии. Много вы еще найдете тренеров, которые в двух своих заключительных сезонах, в 50 и 54 года соответственно, подняли над головой два чемпионских Кубка с двумя разными командами? И многие ли избегут соблазна пойти на очень большие деньги, которыми двукратного тренера — чемпиона мира, без сомнений, после таких успехов заманивали многие?

Мы говорили с ним три с половиной часа. И что меня больше всего зацепило — за прошедшие с нашей предыдущей большой беседы 16 лет Быков довольно сильно пересмотрел отношение к Виктору Тихонову, которого тогда, в 2009-м, бескомпромиссно критиковал, теперь же теплых и уважительных слов по отношению к нему нашел гораздо больше, чем негативных.

Несколько раз во время разговора на Вячеслава Аркадьевича, человека сентиментального, накатывали такие эмоции, что его голос дрожал, и ему приходилось брать небольшие паузы...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни